ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Энерго эффективность

21.05.2012

Умный город Китакюсю - новый подход к городскому планированию

Умный город Китакюсю - новый подход к городскому планированию
Снизить затраты на энергию жителям умного сообщества помогут смарт-метры (фото: www.facepla.net)

Концепция интеллектуального сообщества не новость для Китакюсю. После нескольких лет ограниченных пробных инноваций, город готов к проверке концепции в широком масштабе на примере разрабатываемого жилого массива из 2600 домов и квартир.

 
По словам Сейджи Ватабе (Seiji Watabe), директора подразделения связей с общественностью Экологического бюро Китакюсю, пятилетняя жилищная программа будет воплощаться частными компаниями, но финансироваться правительством в рамках проекта восстановления земли.
 
Умный город – это новый подход к городскому планированию. Он включает в себя набор дружественных человеку социальных систем, учитывающих такие тенденции, как старение общества, развитие транспорта нового поколения, и многие другие инновации.
 
Одна из важнейших задач – создание умного энергетического сообщества, поощряя кооперацию граждан, города и бизнеса для оптимального использования новых видов энергии, таких как водород и излишки тепла, образующиеся на производстве.
 
Расположенный в южной префектуре Фукуока, Китакюсю, город с миллионным населением, обладает существенными потенциальными ресурсами неиспользуемого тепла. Среди его градообразующих предприятий сталелитейная корпорация Nippon Steel.
 
Сталелитейными предприятиями Китакюсю в качестве побочного продукта ежегодно производится около 500 млн. кубометров водорода. Газ по трубам поступает в домашние хозяйства и используется для выработки теплоты. Японское правительство содействует распространению этой технологии, субсидируя установку генераторов энергии, особенно в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году.
 
По городу будет курсировать общественный транспорт на водороде. Производители автомобилей работают над созданием доступных рядовым японцам легковых водородных автомобилей стоимостью около 3 млн. йен ($24000). Их появление в продаже ожидается к 2015 году. В городе построят ряд водородных зарядных станций. Китакюсю, а за ним весь остров Кюсю превратится в центр «водородной жизни».
 
Доступный водород позволит более эффективно использовать энергию в домашних хозяйствах, особенно в новых экодомах, что минимизирует энергопотребление.
 
Снизить затраты на энергию жителям умного сообщества помогут смарт-метры. «Умные счетчики», установленные в каждом доме, будут указывать текущие цены за электроэнергию, исходя из общего расхода энергии в сообществе. Чем выше потребление в целом, тем выше цена энергии.
 
Предполагается установка фотоэлектрических панелей для преобразования солнечной энергии. Но пока солнечная энергетика требует значительных инвестиций.
 
В Китакюсю есть собственная технология производства чистой воды из сточных вод и морской воды. Очистные сооружения используют мембранные биореакторы, мембранные системы обратного осмоса и ультрафильтрации. Компактные очистные устройства занимают в три раза меньше места, чем традиционные и работают на 25% быстрее. Демонстрационная установка очистки стоков, интегрированная с опреснителем морской воды, ежедневно поставляет 1400 кубических метров для местной электрической компании и других пользователей. Очищенная вода соответствует качеству питьевой, но такое ее употребление запрещено законом.
 
Эта технология уже была экспортирована в страны Ближнего Востока, и ее разработчики надеются выйти на другие рынки.
 
Оптимальное использование водорода и очищенной воды - часть большого плана по превращению Китакюсю в экогород. Конечная цель плана – обеспечить нулевые выбросы углекислого газа за счет использования альтернативных источников энергии.
 
Эту же цель преследует и ориентация общества на вторичную переработку отходов. В этом направлении городу тоже есть чем гордиться. В общей сложности в индустрии вторичной переработки занято 29 компаний. Их деятельность охватывает широкий диапазон, от утилизации старых автомобилей, бытовых и коммерческих электроприборов до переработки пластиковых бутылок. Степень переработки игровых и торговых автоматов достигает почти 100%, бытовой техники и автомобилей около 90%.
 
FacePla.net со ссылкой на Bangkok Post
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!