ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Вода

15.10.2015

Жители мексиканской деревни сами производят чистую питьевую воду

Жители мексиканской деревни сами производят чистую питьевую воду
Солнечная энергия помогает очистить воду в отдаленных населенных пунктах (фото: medicalinsider.ru)

Малые удаленные населенные пункты в развивающихся странах сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем из-за отсутствия чистой воды. Теперь, благодаря новой технологии, жители отдаленной деревни в Мексике сами производят очищенную питьевую воду. С помощью солнечной энергии система производит около 1000 литров очищенной воды в день. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали и внедрили самоподдерживающийся способ очистки воды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Desalination.

В населенном пункте La Mancalona проживает около 450 коренных жителей, в основном это фермеры и пчеловоды. В своей работе авторы описывают технические и экономические модели, которые они использовали, чтобы перевести технологию из лаборатории в поле и настроить ее. Благодаря этой технологии, жители могут поддерживать систему очистки воды самостоятельно, что они делали в течение почти 2 лет.
 
Технология работает с помощью электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями для питания насосов, которые проталкивают воду через фильтр. Этот процесс называется «фотоэлектрическое питание обратного осмоса». Система использует две солнечные батареи и производит около 1000 литров очищенной воды в день из солоноватой колодезной воды и собранной дождевой воды.
 
Старший автор исследования Стивен Дубовский (Steven Dubowsky), профессор машиностроения в Массачусетском технологическом институте, говорит, что их исследование может изменить культуру в бедных селениях. В этом случае они использовали инженерные знания, чтобы произвести высококачественную систему, а затем обучить людей использовать ее. Жители платят деньги за очищенную воду, и эта сумма составляет систему самоокупаемости, говорят исследователи. 20-литровая бутылка стоит 5 песо. Эта цена составляет около одной десятой цены, которую они должны платить за чистую питьевую воду, находящуюся примерно в часе езды от деревни. Крестьяне теперь планируют продавать чистую воду для туристов, которые приезжают, чтобы посетить местные руины майя.
 
Ученые также планируют распространить эту систему на другие населенные пункты в развивающихся странах – и не только на отдаленные деревни, но и густонаселенные города, как объясняет профессор Дубовский. 
 
http://medicalinsider.ru со ссылкой на Elasaad, Huda; Bilton, Amy; Kelley, Leah; Duayhe, Omar; Dubowsky, Steven (2015) Field evaluation of a community scale solar powered water purification technology: A case study of a remote Mexican community application // Desalination — vol. 375 — p. 71-80

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!