ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Вода

30.11.2017

Солнечные гидропанели собирают питьевую воду и энергию

 Солнечные гидропанели собирают питьевую воду и энергию
Каждый массив SOURCE состоит из стандартной солнечной панели, обрамленной двумя гидропанелями (фото: https://www.zeromasswater.com/source)
Солнечный свет + Воздух = Вода. Это уравнение лежит в основе новой солнечной гидропанели, разработанной аризонским стартапом Zero Mass Water. Панели SOURCE могут быть установлены на любом здании как стандартные фотоэлектрические элементы, но вместо того, чтобы просто собирать солнечную энергию, они используют солнечные лучи для производства воды из воздуха. Каждая панель может накапливать до 10 литров (2,64 галлона) воды в день.
 
Как это работает? Каждый массив SOURCE состоит из стандартной солнечной панели, обрамленной двумя гидропанелями. Фотовольтаика в центре массива управляет вентилятором и системой связи с гидропанелями. Сами гидропанели состоят из двух разных материалов, один из которых может выделять тепло, а другой - поглощать влагу из воздуха. Вместе они конденсируют воду, которая попадает в установленный на прибор 30-литровый резервуар, где она минерализуется кальцием и магнием. Вода из резервуара может использоваться для питья.
 
Количество влажности в атмосфере и интенсивность солнечной энергии влияет на производительность. Тем не менее, Zero Mass Water отмечает, что даже при низкой влажности и в условиях засушливых районов прибор может быть эффективным.
 

 
Генеральный директор компании Cody Friesen привел в пример массив в штаб-квартире компании. «Наш массив в штаб-квартире Zero Mass Water в Скоттсдейле, штат Аризона, производит воду в течение всего года, несмотря на низкую относительную влажность. В летнее время в  районе Phoenix-Metro относительная влажность может опускаться ниже 5%, а SOURCE по-прежнему производит воду в этих невероятно сухих условиях», - сказал он. 
 
Для оптимизации сбора воды могут быть добавлены дополнительные панели. Сегодня двухпанельный массив стоит 4000 долларов, плюс установка, которая составляет 500 долларов. Вся система разрабатывалась в течение 10 лет, что, по рассчетам Treehugger, составляет в среднем около 1,23 доллара США в день или от 0,12 до 0,30 доллара за литр H2O.
 
На сегодняшний день сотни панелей установлены в восьми странах по всему миру. 
 
По материалам https://inhabitat.com

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Плавающая новогодняя елка из рыболовных сетей от Xplore
  • Создан первый в мире пассажирский водородный поезд
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Биоразлагаемый сосуд для выращивания деревьев в засушливых условиях
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!