ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Ветро энергетика » Научные разработки

12.03.2013

Индийские студенты предложили использовать энергию ветра в метро

Индийские студенты предложили использовать энергию ветра в метро
Оператор метрополитена Дели дал разрешение студентам на установку небольшой турбины на одной из подземных станций (фото: www.cheburek.net)

Студенты одного из самых известных университетов Индии планируют использовать сильный ветер, порожденный движущимися поездами в Делийском метрополитене, для выработки электроэнергии. Небольшую ветровую турбину они собираются установить непосредственно на подземных железнодорожных путях.

В настоящее время Делийское метро, которое имеет общую протяженность путей 196 километров и 142 станции, перевозит ежедневно около 2 миллионов человек. После окончания всех запланированных этапов строительства путей, оно станет четвертым по величине в мире подземной железнодорожной сетью, которая растянется на 420 километров. Кроме того, метро в Дели является одним из пяти подобных сетей, которые работают с прибылью.
 
Студенты, работающие над проектом, установили, что лучшие места, где можно максимально использовать энергию ветра в метро, являются точки входа поездов в туннель и точки выхода поездов из туннеля на надземную часть пути. Оператор метрополитена Дели, компания Delhi Metro Rail Corporation, дал разрешение студентам на установку небольшой турбины на одной из подземных станций.
 
Исходя из результатов теоретических расчетов с использованием данных о скорости движения поездов, предоставленных оператором, получается, что турбина должна будет производить около 500 ватт в час. Скорректировав эту цифру с учетом трения и других «случайных проблем», студенты получили более реальный показатель производительности ветровой установки – около 200 ватт в час.
 
Хотя потенциал выработки электроэнергии этих маленьких турбин гораздо меньше, чем ежедневное энергопотребление в сети метро, студенческая инициатива представляет собой исключительную инновацию в области альтернативной энергетики. Выработка электроэнергии будет практически бесплатной и может принести пассажирам метро хоть какую-то пользу – ведь в настоящее время в Дели установлен одни из самых высоких в мире тарифов на электроэнергию. Выработка электроэнергии с помощью ветровой турбины также будет способствовать уменьшению выбросов углекислого газа.
 
Стоит отметить, что оператор Делийского метрополитена уже сегодня делает многое для повышения устойчивости инфраструктуры подземных железнодорожных путей. В частности, в метро используется система рекуперации кинетической энергии, а также система сбора дождевой воды.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!