ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Ветро энергетика » Аналитика

15.04.2013

В Германии возрос уровень избыточной генерации электроэнергии

В Германии возрос уровень избыточной генерации электроэнергии
В 2012 году почти 22% электроэнергии в Германии поступило из возобновляемых источников (фото: Reuters)

Германия отказывается от мирного атома и постепенно останавливает действующие ядерные реакторы. Вполне резонно было бы предположить, что должен наблюдаться спад выработки энергии. Но ситуация в европейской стране прямо противоположная: в период между 2011 и 2012 гг. Германия умудрилась добиться четырехкратного роста уровня избыточной генерации электроэнергии. Федеральное статистическое бюро страны сообщило, что объем избыточно сгенерированного в течение последних двух лет электричества составил 22.8 миллиарда киловатт-часов. Основными потребителями этой избыточной электроэнергии стали Голландия, Австрия и Швейцария.

 
Ведущая экономика Европы активно проводит "зеленую" революцию. Развитие возобновляемых источников энергии здесь субсидируется за счет налогоплательщиков. Правительство Германии поставило перед страной крайне амбициозную цель: к 2050 году более 80 процентов всей используемой в регионе электроэнергии должно поступать из экологически чистых источников, а не от сжигания ископаемого топлива. Страна уже стала одним из крупнейших рынков солнечных батарей
 
Нужно отметить, что на данном этапе 46 процентов генерирующих мощей Германии до сих пор работают за счет сжигания угля, но доля альтернативной энергетики неуклонно растет. Так, в 2012 году почти 22 процента электроэнергии в стране поступило из возобновляемых источников, причем многие их рассматриваемых электростанций находятся в частной собственности. 
 
По данным Reuters, на долю небольших частных электростанций приходится 40 процентов рынка возобновляемых источников энергии, и эта тенденция начинает самым непосредственным образом отражаться на бизнесе крупнейших энергетических компаний страны, доля которых в общем объеме генерирующих мощностей падает из года в год. Из 71 гигаватт экологически чистых генерирующих мощностей, который были установлены в Германии в прошлом году, на долю четырех крупнейших энергетических компаний страны приходилось лишь 7 процентов.
 
Несмотря на ослабление крупных коммунальных и энергетических компаний Германии, избыток генерируемой в стране энергии является прямым доказательством правильности выбранного правительством курса на "зеленую" энергетику. Государственные субсидии и снижение цен делают солнечные батареи и ветрогенераторы все более популярными источниками энергии. Но наиболее перспективной является именно солнечная энергетика. Промышленные аналитики европейской страны ожидают, что в ближайшее время владельцы индивидуальных домохозяйств и предприятий станут еще активнее устанавливать генерирующие мощности на базе солнечных батарей, которые позволяют строениям самостоятельно удовлетворять энергетические потребности. Лизинг, торговля электроэнергией и организация производства - вот факторы, которые приводят в движение рынок фотоэлектрических панелей, предназначенных для установки на крышах коммерческих объектов.
 
Energysafe.ru со ссылкой на материалы The Telegraph и Reuters

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!