ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Ветро энергетика » Аналитика

10.01.2012

"Зеленые" источники энергии в Болгарии: аналитические данные

Установленная мощность ветроэнергетики достигла 465 МВт, что на 38.4% больше чем в 2009 (фото: www.greenworldgroup.net)

По информации европейского сайта EUobserve Болгария занимает 12 место в ЕС по доле возобновляемых энергетических источников (ВЭИ) в общем объеме потребления энергии за 2010 год. Болгария сместила на одно место вниз в рейтинге Францию, которая в 2009 году была на сегодняшней болгарской позиции с долей ВЭИ в 11.7%, в то время как болгарская доля достигала 11.6%. В 2010 году, однако, Болгария достигла 12.9%. На сегодняшний момент цель Софии до 2020 года достичь доли ВЭИ в 16% от общего потребления в Болгарии.

Имея почти 13% доли ВЭИ в общем объеме годового потребления энергии, Болгария находится среди "отличников” в ЕС. Но нужно учитывать, что Болгария все еще находится далеко от таких стран Европы как – Швеция и Латвия. Швеция является бесспорным "зеленым” лидером с 46.9% доли энергопотребления за 2010 год. А использование ВЭИ в Латвии превысило одну треть общего объема потребления.

2010 год для Болгарии был годом бурного строительства ветряных генераторов и фотовольтаических установок. Это привело к росту производства электроэнергии из возобновляемых источников на 67% по сравнению с 2009 годом. Таким образом, зеленая энергия достигла 15% доли валового внутреннего потребления энергии. В результате чего, Болгария перевыполнила свою задачу достичь 11% к которой она стремилась в 2010 году. 2010 год сделал решительный шаг в направлении реализации обязательств взятых Софией по достижению 16% энергии произведенной ВЭИ до 2020 года.
 
Традиционно в Болгарии значительная часть "зеленой” электроэнергии производится ГЭС с общей установленной мощностью 1919 МВт. Но в последние годы были построены и новые малые ГЭС с мощностью до 5 МВт. В 2010 году их установленная мощность составила 241 МВт, что на 12.6% больше по сравнению с 2009 годом. Данные приведены в годовом докладе Болгарии по достижению национальных ориентировочных целевых показателей потребления электроэнергии. Установленная мощность ветроэнергетики достигла 465 МВт, что на 38.4% больше чем в 2009. Суммарная же установленная мощность фотовольтаических станций на конец 2010 г. составила 21.4 МВт, что почти в четыре раза больше по сравнению с 2009 годом.
 
В тоже время нужно отметить, что Болгария отстает в использовании других возобновляемых источников электроэнергии, таких, как геотермальная энергия и биомасса, развитие которых впрочем, имеет большой потенциал. По этой причине в принятом в середине прошлого года новом законе о ВЭИ был выбран подход стимуляции "сбалансированного развития” различных видов "зеленой” энергии.
 
Так же, недавно болгарский министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков заявил, что Болгария выполнила свою ориентировочную программу по ВЭИ за 2011год и без проблем достигнет заявленной цели в 16% "еленой” энергии до 2020 года.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!