ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодом - FRESH HOUSE

08.09.2011

Специальные аккумуляторы для систем с использованием энергии солнца и ветра

Специальные аккумуляторы для систем с использованием энергии солнца и ветра
Для того чтобы выработанная электроэнергия могла использоваться в другие периоды времени, ее необходимо накопить (фото: журнал ENERGY FRESH)
Ф.А.ЗАМЫШЛЯЕВ, О.С.СКРОЦКАЯ, С.Г.СКРОЦКИЙ, ЗАО «Акку-Фертриб», Москва

Альтернативные источники тока

Рост населения земли и развитие промышленности с каждым годом требует все большего количества полезных ископаемых, на освоение которых приходится затрачивать все больше и больше энергии. Однако запасы традиционных источников на сегодняшний день весьма ограничены и находятся на грани исчерпания. Кроме того, их использование загрязняет окружающую среду.

Перспективным путем решения проблемы дефицита природных ресурсов является освоение альтернативных источников энергии. Самыми экологически дружественными в настоящее время являются электроустановки, использующие возобновляемую энергию  воды, солнца и ветра. Энергия солнца и ветра преобразуется в традиционную для промышленных и бытовых нужд электрическую энергию посредством солнечных панелей и ветрогенераторов.

Непосредственное применение преобразованной возобновляемой энергии возможно только тогда, когда складываются благоприятные условия с точки зрения солнечной освещенности или силы ветра. Для того чтобы выработанная электроэнергия могла использоваться в другие периоды времени, ее необходимо накопить, что достигается включением в схему энергетической установки автономных источников тока - свинцово-кислотных аккумуляторов. При этом  днем, в случае использования преобразованной солнечной энергии, аккумуляторная батарея заряжается, а ночью или в пасмурную погоду, она отдает накопленный электрический заряд. То есть режим эксплуатации батареи является типично циклическим, в котором наиболее сложные условия связаны с длительными разрядами продолжительностью до нескольких дней малыми токами со снятием 100-процентной емкости. Следует также отметить, что в некоторых применениях, например, на морских буях, аккумуляторы могут не получать заряда до нескольких месяцев, то есть в течение всего периода навигации работать только на разряд.

Очевидно, что аккумуляторные батареи, разработанные для традиционных применений в параллельно-резервном или даже циклическом режимах, не справятся со столь сложными условиями эксплуатации, и их жизненный ресурс будет заметно сокращен относительно расчетных ожидаемых значений. Для указанных условий требуются специальные автономные источники тока, предназначенные для накопления  и расходования преобразованной возобновляемой энергии со всеми вытекающими требованиями к их устройству и эксплуатационным характеристикам.

Технические требования, предъявляемые к аккумуляторным батареям, работающим в составе установок преобразования возобновляемой энергии, определяются их областью применения.  Это могут быть небольшие системы автономного питания для частных применений или маломощных устройств, таких как парковочные и разменные автоматы, телефоны экстренной связи. Установки в среднем диапазоне мощностей, например, небольшие промышленные установки, морские буи, метеостанции. Установки высокой мощности с большой циклической нагрузкой, к которым относятся независимые островные системы электроснабжения, обеспечивающие питание большого количества потребителей.

Для того чтобы системы преобразования возобновляемой энергии могли успешно конкурировать с такими традиционными отраслями как угольная, газовая и нефтяная, они должны быть экономически оправданы и обладать высокой степенью надежности. В настоящее время внедрение альтернативных источников энергии, автономных и децентрализованных, во многих странах уже становится более выгодным как с экологической, так и с экономической точки зрения, а такой природный элемент, как кремний, из которого изготавливаются солнечные фотоэлементы, сейчас называют «нефтью 21-го столетия».  Современные фотоэлектрические установки имеют относительно невысокий КПД  8-16%, но, не смотря на это, их применение чрезвычайно оправдано, не в последнюю очередь благодаря закону о возобновляемых источниках энергии, который принят в Европе и гарантирует материальное возмещение переданной в сеть общего пользования выработанной энергии.

Аккумуляторы производства концерна EXIDE Technologies – эффективное решение для накопления и использования возобновляемой энергии

Концерн Exide Technologies представляет аккумуляторные батареи, применяемые в области возобновляемой энергии, которые отличаются высочайшей надежностью, эффективностью и отвечают всем современным требованиям.

Старейшие заводы, принадлежащие концерну EXIDE Technologies, ведут свой отсчет от начала прошлого столетия. За такой значительный период деятельности в области разработки и производства автономных источников тока, накоплен огромный научно-технический потенциал и опыт в части внедрения и эксплуатации продукции в реальных жизненных, а не лабораторных условиях. Аккумуляторы для установок преобразования возобновляемой энергии явиляются логическим продолжением технической деятельности EXIDE Technologies и достойным ответом на вновь возникающие потребности современного рынка.

Концерн EXIDE Technologies предлагает специальные автономные источники тока для всех, известных на сегодняшний день, применений в области альтернативной энергии. Предлагаемые аккумуляторы выпускаются по всем освоенным технологиям: это, конечно, аккумуляторы с жидким электролитом, и аккумуляторы с электролитом, загущенным до желеобразного состояния, и аккумуляторы, выпускаемые по относительно новой технологии, с впитанным в сепаратор электролитом (AGM). Батареи производятся в огромном диапазоне емкостей – от десяти до нескольких тысяч Ампер-часов, с разнообразным циклическим ресурсом – от 600 до 2000 циклов заряда-разряда по МЭК 896-2. Кроме того, прогнозируемое количество циклов может варьироваться при подборе батареи таким образом, чтобы в процессе ее эксплуатации фактическая глубина разряда оказывалась бы меньше стандартной. Батареи изготавливаются, в зависимости от технологии и назначения, как с плоскими намазными положительными пластинами, так и с трубчатыми, что также обеспечивает потребителю широчайшие возможности выбора как в эксплуатационной, так и в ценовой категориях.

Хотелось бы отметить предлагаемые EXIDE серии батарей с желеобразным электролитом, которые выпускаются под торговой маркой Sonnenschein Solar, которые обладают всеми преимуществами всемирно известных батарей dryfit , не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации, включают серии с плоской намазной и трубчатой положительной пластиной, обеспечивают циклический ресурс до 1600 циклов по МЭК, охватывают диапазон емкостей от 10 до 3500 Ач. Находят применение как в быту, так и на крупных солнечных и ветряных островных электростанциях.

Интересным продолжением разработок в области производства малообслуживаемых аккумуляторов закрытого типа является их реализация в установках преобразования возобновляемой энергии. EXIDE Technologies предлагает как простые недорогие серии типа Classic EnerSol для маломощных применений и промежуточные варианты типа Classic EnerSol T, так и высокомощные циклические батареи (2000 циклов по МЭК) с трубчатой положительной пластиной и жидким электролитом серии Classic OPzS Solar.

Сам по себе вызывает интерес факт выпуска AGM-батарей циклического назначения. Уникальные по своей конструкции, температурному рабочему диапазону и диапазону емкостей (до 6000 Ач) батареи Absolyte производятся с 1983 года компанией GNB, которая в настоящее время входит в концерн EXIDE Technologies. Это первая герметизированная аккумуляторная батарея большой емкости, принятая к эксплуатации в области фотоэлектричества. Батареи Absolyte отличаются беспрецедентным для AGM-аккумуляторов циклическим ресурсом 1500 циклов заряда-разряда при глубине 80% и температуре 25°С.

В производственной программе технологии AGM есть также весьма удачное решение для простых применений – серия Sunlyte, состоящая всего из одного типопредставителя с емкостью 100-часового режима, равной 100 Ач. Несмотря на то, что серия Sunlyte представлена аккумулятором только одной емкости, популярность ее чрезвычайно высока, потому что, как показывает опыт, батареи 12 Вольт 100 Ач наиболее часто применяются в установках бесперебойного питания средней мощности и подходят как для бытовых нужд,  так и для промышленного использования.

Выбор аккумуляторной батареи для специального циклического применения требует особого подхода и тщательного анализа данных, связанных с условиями ее эксплуатации и возможностями заряда. Поэтому для получения наилучшего и прогнозируемого результата всегда рекомендуется проконсультироваться с производителем аккумуляторных батарей или его техническим представителем. Это поможет сэкономить время и правильно распределить затраты при построении системы гарантированного электроснабжения с использованием преобразованной энергии альтернативных возобновляемых источников.

Статья опубликована в журнале ENERGY FRESH

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!