ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодом - FRESH HOUSE

20.10.2011

Как определить солнечную эффективность крыши вашего дома?

Как определить солнечную эффективность крыши вашего дома?
истема получила названием SEES — солнечная энергия из существующих структур (изображение: innovanews.ru)

Как определить солнечную эффективность крыши вашего дома?

Все большее распространение получают устанавливаемые на крышах солнечные панели. Они способствуют генерации «зеленого» или экологичного электричества. Но стоит знать, что не все крыши одинаково подходят для этого.

Ученые из университета Гетеборга (Швеция) запустили инструмент, который использует фактические условия для определения максимально возможной величины солнечной сферы действия — в целом по городу, в определенном районе или на конкретной крыше. В экспериментальном проекте анализировался Гетеборг, сообщает EurekAlert.

«Структурно городские крыши могут более или менее подходить для установки солнечных батарей, в зависимости от таких факторов, как затененность окружающими зданиями и растительностью, градиент крыши и угол падения солнечного света. Впервые стало возможно определить, сколько солнечной энергии получит конкретная крыша в течение года», - сообщил Фредерик Линдберг из отделения земных наук университета.

Ученые разработали географическую информационную систему, которая позволяет вычислить потенциал имеющихся крыш по производству энергии с помощью солнечных батарей. Система получила названием SEES — солнечная энергия из существующих структур — и будет свободно распространяться между компаниями и муниципалитетами.

Новый инструмент основан на географических информационных системах, которые собирают, хранят, анализируют и представляют географические данные. Это значит, что инструмент описывает реальные крыши в корректной среде. Солнце в модели освещает трехмерную окружающую среду, и система моделирует, какие тени будут отбрасывать здания, ландшафт и растительность.

Это позволит выявить наименее эффективные городские крыши.

«Мы использовали в проекте Гетеборг, но инструмент может применяться везде, где доступны необходимые данные», - сообщил Фредерик Линдберг.

Работа выполнена университетом Гетеборга совместно с WSP Analys & Strategi.

INNOVANEWS.RU

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!