ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодизайн

09.09.2016

6 способов украсить окружающее пространство при помощи мха

6 способов украсить окружающее пространство при помощи мха
Японский дизайнер Kazuyuki Ishihara в 2008 году создал сад Midori no Tobira, что в переводе с японского означает "Зеленая дверь" (фото: inhabitat.com)
На протяжении многих лет возникали разнообразные способы использования мха в декоративных целях не только в городской среде, но и в пределах жилого помещения.
 
Представляем шесть удивительных способов озеленения пространства с помощью мха и рекомендации по созданию собственного "зеленого" граффити.
 
Поэзия живых мхов на улицах города от Anna Galforth
 
Анна Гарфорт (Anna Garforth) является одним из ведущих художников в мире, создающих граффити из мха. Используя живой мох, она создает поэтические экологические сообщения на городских стенах, чтобы привлечь жителей к актуальнейшей проблеме современности. Кроме того, что ее работы украшают пространство, они также провоцируют обсуждение вопросов экологии, сообщает inhabitat.com.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Иной подход художника-графика Stefaan De Croock к созданию граффити
 
Художник-график Stefaan De Croock имеет несколько иной подход к созданию граффити из мха. Вместо того чтобы создавать арт-объекты из мха, он удаляет все лишнее с уже покрытых мхом стен, используя моечную машину. Примером его работы может служить стена STUK Arts Centre в Бельгии. Благодаря этому художнику-графику заброшенные уголки города превращаются в вдохновляющие места, утверждающие превосходство природы.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Инсталляция от Edina Tokodi,  оживляющая общественный транспорт
 
Эдина Токоди (Edina Tokodi) еще один хорошо известный создатель граффити из мха. Очередной ее проект оживил унылую систему общественного транспорта Филадельфии (SEPTA),  живые инсталляции из мха убеждают местных жителей в необходимости добавить в свою жизнь живой природы. Это один из захватывающих способов озеленения городского пространства, которое чаще ассоциируется с усталостью и рутиной, чем с удивительными живыми "зелеными" стенами.
 
(фото: inhabitat.com)

Фасады, вырабатывающие электричество с помощью мха
 
Выпускница МАРХИ и Каталонского Института прогрессивной архитектуры (Institute for Advanced Architecture of Catalonia) Елена Митрофанова совместно с международной группой ученых разработала модель энергоэффективного фасада зданий, который самостоятельно вырабатывает электричество с помощью мха.
 
(фото: кадр видео vimeo.com/elenamitro)
 
Объемные арт-объекты из мха и лишайника
 
Вероятно, это один из самых необычных способов добавить зеленой свежести в нашу  повседневную жизнь. Декорированные мхом стены - современный тренд в дизайне интерьеров, оказывается, эта традиция имеет многовековую историю.  Joe Zazzera и Pat Mahan стали пионерами этой современной тенденции в дизайне интерьеров, они являются владельцами компании Plant Solutions, которая разрабатывает интерьеры с растительными пейзажами в Аризоне.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Плитки из мха MOSStiles украсят комнату всеми цветами радуги
 
Необычные MOSStiles могут размещаться в закрытом помещении как обычные плитки. Модульные и живые эти плитки бывают всех цветов радуги и требуют минимального обслуживания. Так как они остаются пышными и зелеными только благодаря влажности в помещении, их не нужно поливать или удобрять, они даже не требуют прямого солнечного света!
 
(фото: inhabitat.com)
 
Как сделать свое собственное "зеленое" граффити
 
Эдина Токоди поделилась своим рецептом «зелёного» граффити. Для его создания потребуются подушечки мха, которые необходимо очистить от земли и измельчить в блендере. После этого необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, полстакана кефира, 2 чашки воды и две чайные ложки кукурузного сиропа. В течение 2-5 минут содержимое доводится до однородной массы, а готовый состав с помощью кисти наносится на поверхность, где нужно «вырастить» картинку. Можно разместить граффити на стене, на скамейке, на горшках и прочем, отмечает www.ecobyt.ru.
 
Это может быть какой-то рисунок, сплошное покрытие или даже номер дома. После того, как состав на поверхность нанесён, граффити необходимо поливать на протяжении 3-4 недель. Впоследствии уход будет необходим только в период продолжительных засух. Стоит учитывать, что лучше всего картины изо мха будут расти в тенистом месте, в противном случае прямые солнечные лучи выжгут экограффити. Впрочем, если какой-то участок шедевра и погибнет, то новый мох на его месте вырастить несложно, благодаря чему экограффити надолго сохраняют прекрасный вид.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Еще один рецепт создания граффити из мха здесь.
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!