ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодизайн

18.04.2017

Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана (видео)

Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана (видео)
Иногда Denevan может пройти до 30 миль за день и работать от 7 до 8 часов, создавая новое изображение (фото: Jim Denevan / www.treehugger.com)

Прогуливаясь вдоль берега моря большинство из нас, вероятно, не увидели бы большого чистого песчаного "холста", ожидающего, чтобы на нем была создана какая-то красивая картина. Но именно так видит художник Jim Denevan из Калифорнии, когда сталкивается с этой постоянно меняющейся зоной между океаном и сушей. Для него песчаный берег - это "холст", на котором можно создать значимые крупномасштабные арт-работы с помощью палочек, граблей или ног и рук - до того, как океанский прилив смоет изображения. 

Denevan, который также является бывшим серфером, шеф-поваром и основоположником группы от фермы к столу "Outstanding in the Field", уже более 20 лет создает арт-работы на песке, льду и земле. Одно из его самых известных творений - огромное временное произведение лэнд-арта, простирающееся на девять квадратных миль на покрытом льдом озере Байкал. Jim Denevan считает лэнд-арт своего рода синтезом ума и тела, когда используется только то, что обеспечивает природа:
 
"Чтобы рисовать на песке, необходим баланс между умственной и физической игрой. Они одинаково важны. [..]
Мне нравится приходить на пляж без всего. Инструменты находятся на пляже. Приходите ни с чем и уезжайте ни с чем. Для меня это самый удачный выбор, как это делать". 
 
(фото: Jim Denevan / www.treehugger.com)
 
Иногда Denevan может пройти до 30 миль за день и работать от 7 до 8 часов, создавая новое изображение. Многие из его произведений лэнд-арта, созданные в разных странах по всему миру, сфотографированы с воздуха, чтобы дать зрителям ощущение гигантского масштаба этих работ. Фотографии затем выставляются в галереях и публикуются в журналах, чтобы компенсировать недолговечность творений. Но в этой эфемерности кроется весь смысл: запечатлеть настоящий момент таким, какой он есть. Эти работы, кажется, - способ смириться с бренностью бытия и непостоянством жизни, оправдать человеческие усилия перед лицом времени, говорит Denevan:

"Рисование на песке - это абсолютное "существование в данный момент". Я хочу завершить, в то время как прилив разрушит рисунок". 

Неодлго существующие произведения лэнд-арта напоминают нам о том, что мир вокруг нас постоянно меняется, но он полон красоты, которую только глаза души могут видеть, чувствовать и создавать. Это красота существует только в том, что вмещает настоящий момент, если мы обратим на нее внимание.
 
По материалам http://www.treehugger.com
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Самые красивые тюльпановые ковры со всего света Самые красивые тюльпановые ковры со всего света
  • Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление
  • 10 необычных современных деревянных средств передвижения 10 необычных современных деревянных средств передвижения
  • Пять экопродуктов, повышающих интеллект Пять экопродуктов, повышающих интеллект
  • Живописные берега китайской Живописные берега китайской "реки поэтов и художников"
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!