ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Научные разработки

04.04.2017

Революционный электрод поможет усовершенствовать процесс хранения энергии

Революционный электрод поможет усовершенствовать процесс хранения энергии
Прототипом для создания электрода послужил Polystichum munitum (Многорядник защищенный) (фото: RMIT University / inhabitat.com)
Хранение энергии было главным препятствием для широкого использования солнечной энергии, но это может скоро измениться. Вдохновленный природой новый электрод, разработанный двумя учеными в университете RMIT University в Австралии, может стать ключом к усовершенствованию процесса хранения энергии.
 
Этот электрод, который повторяет узоры листьев американского папоротника, мог бы увеличить емкость технологий хранения на ошеломляющие 3000%.
 
Новаторский электрод изготовлен из графена, и, как отмечается в пресс-резизе университета, может открыть дверь для гибкой и тонкой солнечной технологии захвата и хранения, которая позволяет размещать солнечную пленку на смартфонах, автомобилях или зданиях, чтобы они могли питаться солнечной энергией.
 
Прототипом для создания электрода послужил Polystichum munitum (Многорядник защищенный) - произрастающий на западе Северной Америки папоротник. Исследователь Min Gu сказал в заявлении: «Листья папоротника заполнены прожилками, что делает их чрезвычайно эффективными для хранения энергии и транспортировки воды внутри растения. Наш электрод основан на этих фрактальных формах, которые самовоспроизводятся, как миниатюрные структуры внутри снежинок, и мы использовали этот естественный эффективный дизайн для улучшения хранения солнечной энергии на наноуровне». Электрод может быть объединен с суперконденсаторами, которые уже были объединены с солнечными батареями, но широко не использовались для хранения из-за ограниченной емкости. По словам Min Gu, мощность прототипа может быть увеличена в 30 раз по сравнению с существующими ограничениями.
 
Журнал Scientific Reports опубликовал исследование в онлайне в конце марта. Ведущий автор исследования Litty Thekkekara отмечает, используя свой электрод в солнечной батарее, мы могли бы разработать гибкую тонкую солнечную пленку, заменив жесткие громоздкие солнечные панели, которые ограничены в использовании. 
 
Смартфонные батареи ушли бы в прошлое, и гибридным автомобилям не понадобились бы зарядные станции, если ученые смогут использовать это исследование для разработки тонкопленочных солнечных батарей.
 
По материалам http://inhabitat.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!