ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Другие виды » Гидроэнергетика

12.11.2014

Саяно-Шушенская ГЭС: в работе все 10 гидроагрегатов

Саяно-Шушенская ГЭС: в работе все 10 гидроагрегатов
Гидроагрегат №2 Саяно-Шушенской ГЭС
На Саяно-Шушенской ГЭС состоялась торжественная церемония пуска последнего, десятого по счету нового гидроагрегата под станционным номером 2. Команду на включение гидроагрегата в сеть дал Президент России Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи.
 
В телемосте принял участие Игорь Сечин, возглавлявший Правительственную комиссию по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Он доложил Президенту о завершении восстановления станции и нажал символическую пусковую кнопку. Торжества были продолжены в Доме культуры поселка Черёмушки, где участникам восстановления станции были вручены правительственные награды.
 
Пуск гидроагрегата №2, наиболее пострадавшего в ходе аварии, символизирует завершение основного объема работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. На станции заменены на новые все 10 гидроагрегатов, ее установленная мощность достигла проектного значения – 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств РусГидро, составила 41 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше изначально утвержденной сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденном руководством страны в 2009 году.
 
Саяно-Шушенская ГЭС серьезно пострадала в результате аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата №2 потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена.
 
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС
 
Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в работу 4 наименее пострадавших гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным – гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС защитила население, живущее по берегам Енисея ниже станции, от сильного наводнения, снизив расходы вводы в реке почти вдвое, до безопасного уровня.
 
На втором этапе в 2011-2013 годах взамен поврежденных машин были смонтированы 5 новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов РусГидро осуществило уникальную транспортную операцию. Оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса «река-море» и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути.
 
В ходе третьего этапа в 2013-2014 годах были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. Работы на станции не ограничились гидроагрегатами – было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).
 
В результате Саяно-Шушенская ГЭС полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Новые гидроагрегаты изготовлены на предприятиях ОАО «Силовые машины».
 

 

Новотека
Загружается, подождите...

 

  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!