ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

0 0000 г.
ОАО «Атомэнергопром» объявило о проведении предварительного квалификационного отбора организаций для участия в тендерах, организуемых при строительстве энергоблоков АЭС. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Апканеев. Как пояснили в «Атомэнергопроме», речь идет о выборе специализированных организаций для проведения тендерных процедур по закупке товаров, работ и услуг для нужд компании, ее дочерних и зависимых обществ, организуемых при реализации строительства энергоблоков АЭС в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Целью предквалификации «является выявление и проверка в предварительном порядке специализированных организаций на предмет их финансовых, производственных и технических возможностей, необходимых для участия в тендерах и выполнения взятых на себя обязательств», отметили в компании. В результате предквалификации «Атомэнергопром» рассчитывает получить список специализированных организаций, которые «будут обладать необходимыми ресурсами и опытом для участия в программе строительства АЭС». В предквалификационном отборе могут принимать участие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы. Прием заявок на участие в предварительном квалификационном отборе будет проводиться до 1 сентября текущего года.
0 0000 г.
Холдинг Олега Дерипаски готов совместно с «Росатомом» строить АЭС Структура «Базового элемента» Олега Дерипаски «Русские машины» совместно с «Росато­мом» планируют построить в Обнинске атомную станцию мощностью 100 МВт. Стоимость проекта составит 1 млрд долл. По мнению аналитиков, этот проект поможет «Русским машинам» приобрести опыт и технологии по строительству быстрых реакторов. «Русские машины» — машиностроительная корпорация, объединяющая индустриальные и инжиниринговые активы в таких отраслях, как автомобилестро­ение, производство дорожно-строительной техники и автокомпонентов, железнодорожное и авиационное машиностроение, выпуск специальной техники для армии. В состав компании входит 25 предприятий. Владельцем 100% акций «Русских машин» является компания «Базовый элемент». Как заявил вчера директор по энергетическому машиностроению «Русских машин» Владимир Петроченко, госкорпорация «Росатом» намерена создать СП на паритетных началах с ОАО «Русские машины» для создания реактора четвертого поколения, который будет использован для строительства АЭС в Обнинске Калужской области мощностью 100 МВт. Общая стоимость проекта будет достигать 1 млрд долл. При этом «Русские машины» инвестируют половину средств. Строительство предполагается завершить к 2015 году. По словам г-на Петроченко, речь идет о создании свинцово-висмутового быстрого реактора (СВР). Проект является венчурным для «Русских машин», но к 2020—2030 годам компания планирует перевести его в коммерческий. По словам источника РБК daily в «Росатоме», этот проект интересен госкорпорации, так как она не строит реакторы СВР самостоятельно, после того как была принята программа по строительству водо-водяных реакторов. Однако интерес к строительству реакторов СВР с участием частных инвесторов у нее остался. Пока «Русские машины» не из числа компаний, известных на рынке атомного машиностроения. «Ижорские заводы» производят реакторы, турбины делают на «Силовых машинах», говорит аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов. Первая в мире и стране атомная электростанция в Обнинске была закрыта в 2002 году. При этом, как отмечают эксперты, Московская и Калужская области испытывают энергодефицит, и новая атомная станция будет востребована в регионе, говорит аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Атомные станции в России строят мощностью 250—400 МВт, при этом станции малой мощности строятся под потребности какого-то потребителя, а не под нужды региона.
0 0000 г.
Госкорпорация «Росатом» и Управление по атомной энергии Монголии подписали 17 марта соглашение об активизации сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора ГК «Росатом» Николай Спасский, с монгольской - начальник Управления по атомной энергии Содномын Энхбат. Соглашение было подписано по итогам российско-монгольских межправительственных переговоров в присутствии председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Монголии Санжийна Баяра.

Как отметил В. Путин, российско-монгольский диалог развивается весьма интенсивно. «Сложившийся обмен мнениями подтвердил обоюдный настрой на дальнейшее развитие российско-монгольского партнерства, которое строится на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды», - заявил премьер-министр России по итогам переговоров. Он напомнил, что 6 марта в Москве состоялось 13-ое заседание российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Намечены серьезные задачи, прежде всего, связанные с реализацией крупных совместных проектов в области добычи полезных ископаемых, в том числе урана», - сказал В. Путин. Как сообщал ранее генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, целью подписания соглашения с монгольской стороной является создание совместного предприятия по освоению месторождений урана, как на территории Монголии, так и России. В перспективе это СП будет заниматься разведкой и добычей урана на территории третьих стран. Кроме того, сотрудничество будет связано и с переработкой, и с дальнейшим развитием всей технологической цепочки.

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Специалисты концерна «Росэнергоатом» приняли участие в капитальном ремонте 2-го блока АЭС «Тяньвань». В обязанности российских атомщиков входило оказание инженерно-консультационных услуг персоналу ТАЭС. В ходе ремонта блока № 2 Тяньванской АЭС были проведены работы по разборке-сборке реактора, ремонту турбинной установки, парогенераторов, генератора-возбудителя, системы релейной защиты, проводился контроль системы управления и защиты, выгрузки-загрузки топлива. Была произведена ревизия главного циркуляционного насоса, проверена надежность высоковольтного оборудования и выполнены другие работы в соответствии с графиком капитального ремонта блока КПР-201. 11 июля блок был вновь запущен в эксплуатацию. Направление эксплуатационного инжиниринга развивается в концерне «Росэнергоатом» с 2007 года. В следующем году по согласованию с Цзянсуской корпорацией «Росэнергоатом» возьмется за выполнение на регулярной основе работ по сопровождению эксплуатации энергоблоков. Тяньваньская атомная электростанция расположена в Китае около города Ляньюньган в провинции Цзянсу. На АЭС используются усовершенствованные реакторные установки ВВЭР-1000/428 и турбогенераторные установки К-100–6/3000. Энергоблоки Тяньванской АЭС введены в эксплуатацию в 2007 году.
0 0000 г.
Презентация инвестиционного проекта «Южно-Уральская АЭС», состоявшаяся в г. Снежинске Челябинской области 22 июля, объединила два события: знакомство общественности с проектом и согласование его правительством региона. И хотя решение о строительстве атомной станции еще не принято, процедура согласования, по словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, поставившего свою подпись на документе, демонстрирует добрую волю на то значительной части челябинцев. Подобная решительность – следствие энергодефицита: область занимает шестое место в России по объему энергопотребления, при этом 30% всей энергии поступает из других регионов. Поддержать энергетический баланс и призвана Южно-Уральская АЭС. Представляя проект, заместитель генерального директора – директор по развитию ФГУП концерн «Росэнергоатом» Александр Полушкин остановился на основных технико-экономических показателях: суммарная электрическая мощность четырех энергоблоков составит 4,6 ГВт, планируемый срок службы – 50 лет, коэффициент использования установленной мощности – 90%. Вводиться блоки будут поочередно – в 2016, 2018, 2019 и 2020 годах. В России еще никто и никогда не строил атомные станции за столь короткий срок. Однако ресурсы, имеющиеся в концерне, достаточны для того, чтобы уверенно прогнозировать финансовое обеспечение этой стройки. О технических решениях в части обеспечения системы безопасности рассказал заместитель генерального директора по проектированию – начальник БГИП ФГУП «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян. «Нынешняя встреча выстроена принципиально по-новому, — отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. — Благодаря полученной информации мы сами можем составить прогноз надежности АЭС. У меня лично появилась уверенность, что мы сможем объяснить гражданскому обществу необходимость строительства атомной станции».
0 0000 г.
ОАО «ПО «Севмаш» завершило квалификационные испытания головного контейнера для хранения отработавшего ядерного топлива Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) и запускает серийное производство.

  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!