ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

3 декабря 2008 г.
По итогам переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и короля Бахрейна Хамада бен Иса Аль Халифа 2 декабря в Москве подписан меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Как сообщил журналистам генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, соглашение предусматривает расширение сотрудничества в атомной сфере с перспективой строительства АЭС малой мощности.

«Это стратегический меморандум, который предоставляет возможность расширять сотрудничество, - пояснил С. Кириенко. Меморандум предусматривает научное сотрудничество, подготовку кадров, консультации по вопросам законодательства. «В перспективе мы видим интерес Бахрейна к атомным станциям малой мощности», - подчеркнул глава «Росатома». «Меморандум также предполагает создание рабочих групп, в рамках которых мы и будем работать», - добавил он.
2 декабря 2008 г.
За время, прошедшее с повторного запуска Армянской АЭС время, были выполнены работы по повышению ее безопасности на сумму около $90 млн.
17 ноября 2008 г.
С 25 по 27 июня 2008 г. в Экспоцентре на Красной Пресне прошла 1-ая международная выставка и конгресс ATOMCON 2008.
12 октября 2008 г.


25-27 июня 2008 г. в Москве прошёл самый крупный международный форум в истории атомной отрасли ATOMCON 2008. Свыше 700 участников из 50 стран мира смогли присутствовать его открытии. Организатором форума выступила компания SBCD Expo под патронажем ГК "Росатом" и при поддержке МАГАТЭ. 
19 сентября 2008 г.
В Москве в Экспоцентре на Красной Пресне состоялся I Международный форум ATOMCON 2008. Это мероприятие, проведенное с 25 по 27 июня под патронажем государственной корпорации «Росатом» и при поддержке Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ, собрало более 700 российских и зарубежных компаний, среди которых были ОАО «Атомэнергопром», концерн «Росэнергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомредметзолото», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Атомэнергопроект», ФГУП «ФНПЦ НИИИС», ФГУП «ВНИИА», ОАО «Группа Е4», OOO «Силовые машины», НАК «Казатомпром», Nuclear Power Corporation of India, AREVA NP GmbH, AVEVA Group IT Services, China National Nuclear Corporation (CNNC) и др.

Открытие форума было отмечено выступлениями вице премьера РФ Сергея Иванова, руководителя ГК «Росатом» Сергея Кириенко, главы Ростехнадзора Константина Пуликовского. Приветствуя участников, Сергей Иванов выразил уверенность, что данный форум сыграет большую роль в налаживании взаимовыгодных бизнесконтактов всех заинтересованных как отечественных, так и зарубежных отраслевых субъектов с госкорпорацией «Росатом». Инновационные технологии на форуме были представлены проектом «АЭС 2006». По сравнению с реактором ВВЭР 1000 проект «АЭС 2006» имеет повышенную на 15% мощность реакторной установки (реактор ВВЭР 1200). Годовая выработка будет увеличена на 20%, а срок службы — на 67% по сравнению с энергоблоками атомных станций, эксплуатируемыми сегодня.

Вице премьер также отметил, что возможности мирного атома практически безграничны, а современные технологии позволяют сделать его использование гарантированно безопасным.

Россия выбрала массовое строительство АЭС в качестве одного из приоритетных направлений развития энергоотрасли. Программой «АЭС 2006» до 2020 г. предусматривается введение в эксплуатацию 26 новых блоков АЭС. Только из федерального бюджета на эти цели до 2015 г. выделят 674 млрд руб., а вся программа развития атомного энергокомплекса оценивается почти в 1,5 трлн руб. Таким образом, более 60% средств планируется привлечь из внебюджетных источников. «Российская атомная отрасль сейчас открыта для взаимодействия. Причем не только с отечественным бизнесом, но и с иностранным капиталом», — заявил Иванов.

В свою очередь, глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул: «Уровень спроса, который ядерный ренессанс предъявляет к атомщикам во всем мире, говорит о том, что сегодня для нас не время конкуренции, а время сплоченных совместных действий по обеспечению доступа всех стран к благам атомной энергетики». В рамках форума «Росатом» познакомил с проектом, который может заинтересовать самую широкую публику, — информационным интернет порталом, где в режиме реального времени можно отследить радиационную обстановку в районе любой российской атомной электростанции.

Во время форума прошел конгресс ATOMCON 2008, который включал в себя ряд тематических секций, таких, как «Стратегия развития атомной энергетики», «Энергетическое машиностроение», «Сырьевая база атомной отрасли», «Инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС», «Техническое регулирование и лицензирование», «Информационно коммуникационные технологии для бизнеса и развития атомной отрасли».
21 августа 2008 г.
В московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной в конце июня прошла 1-я Международная выставка и конгресс ATOMCON 2008. В работе этого крупного международного форума приняли участие представители около 500 ведущих мировых компаний из России и многих зарубежных стран. Наиболее масштабной была представлена российская экспозиция. Впервые в истории атомной отрасли ее лучшую продукцию можно было увидеть в единой экспозиции, расположенной на площади свыше 1200 квадратных метров.
21 августа 2008 г.
Правительство Южной Кореи планирует построить в срок до 2030 года 11 новых атомных энергоблоков, что позволит резко сократить зависимость страны от импортной нефти. В настоящее время доля нефти в энергобалансе Южной Кореи составляет 43 %. После ввода в строй новых реакторов эта величина должна снизиться до 33 %. Местоположение двух новых блоков уже определено - это блоки №№ 3, 4 на АЭС "Shin-Kori", где будут установлены реакторы APR-1400. Дискуссия по выбору площадок для остальных девяти блоков пока продолжается. По состоянию на сегодняшний день, в Южной Корее эксплуатируется 20 энергетических реакторов и ещё 3 ("Shin-Kori-1", "Shin-Kori-2" и "Shin-Wolsong-1") находятся на этапе строительства.
21 августа 2008 г.
Правительство Бразилии планирует построить 4 атомные электростанции помимо приостановленной АЭС "Angra 3". Соответствующее решение было принято президентом страны Луисом Инасио Лула да Силвой 18 августа. Две АЭС будут возведены в северо-восточном районе Бразилии, еще две - в юго-восточном, где уже расположены три атомные электростанции "Angra". Ожидается, что новые АЭС будут построены к 2014 г., передает китайское информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на местные СМИ.
21 августа 2008 г.
Ядерная энергетика нужна другим странам, но не богатой энергоресурсами Австралии. С таким заявлением выступил 20 августа в эфире радиостанции ABC, министр природных ресурсов и энергетики страны Мартин Фергюсон. По его словам, куда более важным представляется развитие геотермальной энергетики. Между тем, оппозиция вновь начала дискуссию о необходимости ядерной энергетики, а один из ее лидеров, Йен Макфарлейн заявил, что для того, чтобы сократить уровень выбросов парниковых газов Австралия должна строить атомные станции. «Позиция правительства проста и понятна: мы не будем поддерживать развитие ядерной энергетики, так как она нам не нужна, - сказал М. Фергюсон. – Но, поддерживая развитие добычи урана, я понимаю всю важность ядерной энергетики за пределами Австралии». В то же время, по мнению М. Фергюсона, геотермальная энергетика имеет огромный потенциал для развития в Австралии. «Например, всего лишь 1% электроэнергии, выработанной с использованием геотермальных источников Австралии, превысил бы в 26 тыс. раз общее единовременное потребление электроэнергии в стране, - сказал министр. - Поэтому с точки зрения австралийского правительства, развитие геотермальной энергетики имеет чрезвычайно большое значение. Мы поставили задачу к 2020 году увеличить вклад возобновляемых источников до 20%, и, думаю, существенная часть этого объема может прийтись на геотермальную энергетику». По словам М. Фергюсона, несмотря на возможности геотермальной, солнечной и ветровой и приливной энергетики, проблема сокращения выбросов парниковых газов все еще остается нерешенной. «Мы должны тесно взаимодействовать с представителями деловых кругов для того, чтобы решить вопрос о внедрении системы улавливания и удержания CO2, так как 80% электроэнергии в Австралии производится за счет эксплуатации электростанций на угле», - сказал министр. Между тем, главный исполнительный директор угледобывающей компании «Macarthur Coal Ltd.» Николь Холлоус, которую цитирует агентство «Bloomberg», заявила на этой неделе, что в течение ближайших десяти лет Австралия начнет использовать ядерную энергетику, поскольку ни солнечная, ни ветровая энергетика не смогут полноценно заменить электростанции на угле.
15 августа 2008 г.
Он подчеркнул, что деятельность по обращению с отходами - это составная часть деятельности по обеспечению безопасной работы АЭС, которая остается приоритетной.

Напомним, что общественное обсуждение по вопросу намечаемой на НВАЭС деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов прошло в Нововоронеже на этой неделе. В обсуждении приняли участие представители политических и общественных организаций Воронежской области и города, руководители региональных федеральных структур по Нововоронежу, представители органов местного самоуправления, журналисты местных и региональных СМИ.  
«Мы представили уже  сложившуюся практику об

  • Новая жизнь старого двухколесного друга Новая жизнь старого двухколесного друга
  • 10 крупнейших объектов велосипедной инфраструктуры 10 крупнейших объектов велосипедной инфраструктуры
  • Cамая необычная ГЭС в мире Cамая необычная ГЭС в мире
  • Cамые живописные речные пейзажи в разных странах мира Cамые живописные речные пейзажи в разных странах мира
  • "Зеленые" крыши одноэтажной Норвегии
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!