ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

0 0000 г.
Китайская корпорация China National Nuclear Corp (CNNC) планирует к 2014 году построить в уезде Чанцзян южной островной провинции Хайнань атомную станцию общей мощностью 1,3 тыс МВт, сообщила газета "Чайна дейли" со ссылкой на вице-губернатора Хайнаня Фан Сяоюя.
АЭС будет оснащена двумя реакторами с водой под давлением (тип PWR) мощностью 650 МВт каждый. Причем 70% оборудования для станции будет изготовлено китайскими производителями.
По словам Фан Сяоюя, ввод в строй АЭС поможет покончить с энергодефицитом на Хайнане, который летом 2007 года достиг рекордного для островной провинции значения - 390 МВт.
Госкомитет КНР по развитию и реформам 18 июля санкционировал работы предварительного цикла по подготовке строительства Чанцзянской АЭС. CNNC уже инвестировала в подготовку ТЭО этой станции порядка 16 млн юаней ($2,34 млн). Строительство АЭС планируется начать в 2009 году.
Чанцзянская станция станет собственным проектом КНР, тогда как до последнего времени атомные мощности в стране в основном строились силами иностранных генподрядчиков.
По данным Всемирной атомной ассоциации (World Nuclear Association), на сегодняшний день в Китае введено в строй более 8,5 ГВт атомных мощностей (в период с 1994 года). На территории страны построено 4 АЭС с 11 энергоблоками. При этом 7 блоков оснащены реакторами типа PWR, два блока - реакторами PHWR, и еще 2 блока - реакторами типа ВВЭР (российский проект).
0 0000 г.
Ведущая китайская компания в области тяжелого машиностроения «Sany Heavy Industry Co» планирует выйти на рынок ядерной энергетики и авиационных двигателей, сообщает «China Daily».

Как отметили в компании, это очередной шаг к дальнейшей диверсификации производства после освоения производства оборудования для ветровой электроэнергетики.

«Это наша цель и часть стратегического плана», - заявил президент «Sany Heavy Industry Co» Сян Вэньбо, говоря о перспективах участия в рынке оборудования для ядерной энергетики и авиации

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Инвестиционно – Строительный Концерн «Росатомстрой» готов трудоустроить рабочих и специалистов "Управления строительства № 9 при Спецстрое России", которые могут оказаться без работы на объекте строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива на «Горно-Химическом комбинате» в Железногорске. «Росатомстрой» готов принять их на работу в свой Красноярский филиал, ведущий строительство Железногорской ТЭЦ. Об этом заявил генеральный директор «Росатомстроя» Артем Бутов в ходе рабочего визита в Красноярский край. Он отметил: «Мы с июня приступили к формированию собственного кадрового состава на площадке ЖТЭЦ и сейчас готовы принять на работу высокопрофессиональных специалистов «Спецстроя», которые оказались в затруднительной ситуации». Речь идет о смене подрядчика на строительстве хранилища ОЯТ, которое ранее осуществлял «Спецстрой», в результате чего его сотрудники рискуют оказаться без работы. «Концерн «Росатомстрой» - прекрасно осознает степень социальной ответственности в регионах собственной деятельности и в ситуации, которая сложилась в Железногорске, мы обязаны поддержать сотрудников «Спецстроя» и готовы принять их в наш коллектив на строительстве ЖТЭЦ», - заявил Артем Бутов. Сегодня генеральный директор «Росатомстроя» провел встречи с лидерами профсоюзного движения «Спецстроя», на которой обсуждались возможности локализации социальной напряженности на региональном рынке труда.
0 0000 г.
Потребление электроэнергии в развитых странах мира может упасть примерно на 20% в связи с глобальным экономическим кризисом, но в долгосрочной перспективе это не скажется на развитии атомной энергетики. Такое заявление сделал в ходе 8-й Международной атомной выставки Nuclear-2009 в Пекине замглавы МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) Юрий Соколов.

«По имеющимся оценкам, у развитых стран электропотребление в период кризиса падает примерно на 20%. Отсутствие денег затормозит инвестиции, но не изменит интереса к активному развитию атомной энергетики в мире», – сказал он.

По его словам, в отдельных странах уровень падения потребления электроэнергии даже выше, чем 20%, в частности, на Украине, которая даже вынуждена была остановить некоторые атомные энергоблоки в связи с отсутствием спроса, сообщает   Интерфакс.

Соколов подчеркнул, что кризис будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий, но отказываться от развития атомной генерации причин нет. Двигателями развития атомной энергетики в мире являются, в частности, ограниченность ископаемых видов топлива и глобальное изменение климата.

Проблемы электроэнергетики и прогнозы развития атомной отрасли в условиях кризиса уже давно находятся в центре внимания государства. Финансовый кризис не помешает планам правительства и Росатома реализовать заявленную еще в прошлом году ядерную программу, заверяют премьер-министр Владимир Путин и глава Росатома Сергей Кириенко.

На совещании по развитию атомной энергетики на Калининской АЭС, которое состоялось на минувшей неделе, премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что хотя падение спроса на электроэнергию и имеется, но оно носит временный характер. По его словам, уже в 2010 году ситуация будет меняться, потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться. К 2012 году, по прогнозам экспертов, планируется выход на докризисные темпы роста электропотребления, а это – около 3% в год.

Владимир Путин напомнил, что проект по развитию атомного комплекса уже утвержден и, несмотря на кризис, отказываться от него никто не собирается. Планы «весьма амбициозные, но вполне реалистичные» – построить еще 26 атомных энергоблоков. Доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна быть доведена с 16 до 25-30% к 2030 году.

Глава Росатома подтвердил, что в начале 2009 года в связи с кризисом и снижением спроса АЭС несколько сократили выработку электроэнергии. Однако, отметил Кириенко, это касается прежде всего января-февраля, в марте ситуация «уже лучше»: «рассчитываем, что к маю выйдем на выполнение плана ФСТ (по выработке)».

В итоге российские атомщики в лице госкорпорации «Росатом» по поручению главы правительства получат 50 млрд руб. дополнительных средств на реализацию приоритетных долгосрочных проектов. Общая же сумма инвестиций с учетом всех привлекаемых средств в 2009 году составит 160 млрд руб.

Такие шаги правительства вполне оправданны, считают эксперты. Не зря Путин на совещании назвал атомную отрасль могучим активом России.

Юрий Бармаков, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА) им. Духова, полагает, что развитию атомной энергетики отдается государственный приоритет, поскольку самая естественная стратегическая цель – обеспечить достаточное количество энергии тогда, когда кризис кончится и начнется нормальное развитие. Эксперт считает, что для исполнения докризисного плана развития атомной энергетики технические возможности у России есть. Более того, в этом есть суровая необходимость, поскольку без развития атомной отрасли не будет долгосрочного развития страны.

Справка КМ.RU: Атомные станции РФ в январе-марте 2009 года снизили выработку электроэнергии на 4,5%, – до 41,114 млрд кВтч, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом», эксплуатирующего все АЭС России. В концерне объясняют снижение выработки «общим снижением запросов потребителей электроэнергии». В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16%.
 
Fintimes.km.ru
 
 
0 0000 г.
Первая премия, учрежденная Министерством природных ресурсов и экологии России "В гармонии с природой", присуждена Курской АЭС.
0 0000 г.
На Ленинградской АЭС-2 с 29 июля по 1 августа проходит совещание с участием представителей Центрального аппарата концерна "Росэнергоатом", дирекций строящихся АЭС, руководителей кадровых и планово-экономических служб Ленинградской, Балаковской и Калининской атомных станций, представителей отраслевых проектных организаций. На Ленинградской АЭС-2 с 29 июля по 1 августа проходит совещание с участием представителей Центрального аппарата концерна "Росэнергоатом", дирекций строящихся АЭС, руководителей кадровых и планово-экономических служб Ленинградской, Балаковской и Калининской атомных станций, представителей отраслевых проектных организаций. Сегодня мы закладываем "фундамент" для всех последующих расчётов и оценок по распределению материальных, интеллектуальных и организационных ресурсов для обеспечения кадрами строящихся атомных станций», – такими словами заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом, социальным и административным вопросам ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" Дмитрий Чернейко открыл совещание по теме "Формирование типовой организационной структуры и штатного расписания строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2". Руководители рассмотрят концепцию совершенствования организационных структур АЭС, составят типовые штатные расписания оперативной, ремонтной, инженерной служб атомной станции. Как отметил заместитель руководителя Департамента организации труда, заработной платы и социальных гарантий концерна "Росэнергоатом" Сергей Аксиненко, на АЭС будет продолжаться оптимизация численности ремонтного персонала с передачей высвобождаемых кадров в подрядные организации. Кроме того, оптимизации подвергнется административно-управленческий персонал и персонал среднего звена управления. Подход к формированию штатной структуры АЭС определен Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на период 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденной Правительством Российской Федерации. "В программе заложен базовый коэффициент: 0,37 человек на 1 мегаватт установленной мощности АЭС. Речь идет в первую очередь о строящихся энергоблоках, – уточнил Д. Чернейко. – Это означает, что на современном энергоблоке должно работать около 450 человек. Пока, к сожалению, мы на эти цифры не выходим. Но если мы хотим, чтобы наша атомная энергетика была конкурентоспособна в глобальном масштабе, то мы должны выходить на уровень 0,25 человек на 1 МВт, достигнутый такими странами, как Франция, Япония, Китай. Иначе стоимость электроэнергии будет слишком дорогой". Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2 включено в ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации № 605 от 6 октября 2006 года, и является первым проектом нового строительства в отечественной атомной отрасли после 15-летнего перерыва.
0 0000 г.
Международное агентство по атомной энергии пересмотрело в сторону увеличения свой прогноза развития мировой ядерной энергетики до 2030 года. В то же время, как отмечается в сообщении МАГАТЭ, в 2007 году доля атомных станций в общемировой генерации вновь снизилась и теперь составляет 14%. Для сравнения, в период 1986-2005 гг. этот показатель стабильно находился на уровне 16%-17%. В последнем издании отчета «Энергетика, электрогенерация и атомная энергетика: прогноз на период до 2030 года» МАГАТЭ предполагает, что суммарная установленная мощность атомных станций в мире к 2030 году может варьироваться – при «низком» сценарии – от 473 ГВт(э), что на 27% больше нынешних 372 ГВт(э), до 748 ГВт(э) – при «высоком» сценарии, - что вдвое больше текущего уровня.

По словам руководителя секции планирования ядерной энергетики и экономических исследований МАГАТЭ Ханса-Хольгера Рогнера, есть несколько причин пересмотра прогноза в сторону увеличения за последние пять лет. «С 1980-х годов значительно возросли показатели эксплуатации атомных станций, а уровень безопасности реакторов, существующих на современном рынке – великолепный. Кроме того, средний коэффициент использования установленной мощности мирового парка ядерных реакторов вырос с 67% в 1990-х годах до более чем 80% в начале 2000-х», - отметил он. Росту спроса на ядерную энергетику также способствует удорожание ее «основных альтернатив», в первую очередь газа и угля, а также обеспокоенность вопросами гарантированных поставок электроэнергии и выбросов парниковых газов.

Прогноз МАГАТЭ учитывает масштабные программы по строительству новых реакторов в таких странах, как Индия и Китай, а также политические изменения и возросший интерес к ядерной энергетике в таких странах, как Великобритания и США. Тем не менее, несмотря на прогнозируемый рост ядерной генерации, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе снизилась с 15% в 2006 году до 14% в 2007 году. По словам Х.-Х. Рогнера, это произошло потому, что на фоне увеличения энергопроизводства на 4,8% в период 2007-2008 гг. доля атомных станций «незначительно сократилась». Основная причина – землетрясение в Японии 16 июля 2007 года, после которого были остановлены семь энергоблоков АЭС «Касивадзаки-Карива» суммарной мощностью 8,2 ГВт(э), а это почти одна шестая часть ядерных мощностей Японии.

Кроме того, как отмечается в отчете МАГАТЭ, в течение 2007 года имели место несколько незапланированных ремонтов и потери в выработке электроэнергии на АЭС в Южной Корее и в Германии. Кроме того, стабилизировался средний коэффициент использования установленной мощности, который в предыдущие годы неизменно возрастал. Согласно уточненному «высокому» сценарию МАГАТЭ, ежегодный прирост ядерной генерации в общем объеме производства будет составлять 3,2%, что позволит атомной энергетике стабильно обеспечивать 14% общемировой выработки. «Низкий» сценарий предполагает более медленное увеличение генерации, однако при этом варианте доля ядерной энергетики будет увеличиваться еще медленнее, и к 2030 году на долю атомных станций будет приходиться только около 12,5% мирового производства.

В то же время, Агентство по ядерной энергии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) считает, что при наличии «достаточно высокого уровня государственной и общественной поддержки», к 2050 году в мире может эксплуатироваться 1400 энергетических реакторов. Такие данные, как передало агентство «Platts», привел генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри, представляя 10 сентября в Вашингтоне новый доклад «Nuclear Energy Outlook», который увидит свет в октябре. В настоящее время в мире эксплуатируется 440 реакторов. По оценке, АЯЭ ОЭСР, вполне реально рассчитывать на строительство около 54 новых ядерных энергоблоков в год в период 2020-2050 гг. Неблагоприятный сценарий предполагает «очень медленное развитие» ядерной энергетики по причине высокой стоимости и неприятия ее общественностью. Но в этом случае к 2050 году мировой парк ядерных мощностей может вырасти до 500 ГВт(э), сказал Л. Эчаварри.

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Малазийская энергетическая компания «Tenaga» может построить первую АЭС в стране мощностью 1000 МВт и стоимостью 3,1 млрд. долл. Об этом в интервью местной газете «The Edge» заявил руководитель рабочей группы по ядерной энергетике «Tenaga» Мохамад Зам Зам Джаафар, добавив, что с просьбой проработать вопрос об использовании в стране атомной энергии к компании обратилось правительство страны. По словам М. Джаафара, рабочая группа изучает вопрос о возможной площадке строительства станции, а также о доступе к урановым ресурсам для организации поставок топлива. Он также отметил, что для реализации проекта компания, скорее всего, создаст совместное предприятие с заинтересованной стороной, располагающей опытом строительства АЭС.

В сентябре в Малайзии будет опубликован проект программы развития энергетики. В июне вице- премьер-министр Наджиб Разак заявил, что в условиях быстро растущих цен на нефть Малайзия рассматривает вопрос об использовании ядерной энергетики для удовлетворения электроэнергетических потребностей в долгосрочной перспективе. Не исключена вероятность того, что общественность Малайзии не одобрит строительство АЭС. «Нам придется провести большую работу, чтобы смягчить отношение населения к ядерной энергетике», - отметил М. Джаафар. На сегодняшний день большинство электростанций в Малайзии работают на природном газе. Остальная часть производства обеспечивается электростанциями на угле и ГЭС. Ранее сообщалось, что Малайзия планирует построить АЭС в составе двух энергоблоков с вводом в эксплуатацию в 2020 году. В прошлом году Малайзия объявила о выделении 30 млн. долл. на создание первого в стране-члене АСЕАН центра по контролю за ядерными испытаниями.
0 0000 г.
Министерство по науке, технике и инновациям Малайзии направит в сентябре в правительство предложение по включению ядерной энергетики в энергетическую программу страны, передает агентство «Bernama». По словам министра Максимуса Онгкили в настоящее время готов рабочий документ, в котором представлены политические, экономические, социальные, технологические, экологические, правовые аспекты, а также аспекты безопасности использования ядерной энергетики в стране. «После того, как документ будет представлен правительству, будет сделано официальное заявление о наших дальнейших действиях», - сообщил министр на международной конференции по радиационной защите в Мелаке 19 августа.

М. Онгкили отметил также, что Агентство по атомной энергии Малайзии станет основным органом, отвечающим за координацию деятельности по планированию и дальнейшему развитию атомной энергетики в стране. Он добавил, что в Малайзии есть специалисты, которые проводили изучение ядерных технологий и пришли к выводу о безопасности данного энергоисточника. «Вопрос об использовании ядерной энергетики стоит сегодня на повестке дня, так как цены на нефть растут, а наши запасы весьма ограничены, - сказал министр. – Более того, ядерная энергетика является недорогой и экологически чистой».

Недавно руководитель рабочей группы по ядерной энергетике компании «Tenaga» Мохамад Зам Зам Джаафар заявил, что «Tenaga» может построить первую АЭС в стране мощностью 1000 МВт и стоимостью 3,1 млрд. долл. По его словам, рабочая группа изучает вопрос о возможной площадке строительства станции, а также о доступе к урановым ресурсам для организации поставок топлива. М. Джаафар добавил, что для реализации проекта компания, скорее всего, создаст совместное предприятие с заинтересованной стороной, располагающей опытом строительства АЭС. Ранее сообщалось, что Малайзия планирует построить АЭС в составе двух энергоблоков с вводом в эксплуатацию в 2020 году.

  • Самые красивые тюльпановые ковры со всего света Самые красивые тюльпановые ковры со всего света
  • Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление
  • 10 необычных современных деревянных средств передвижения 10 необычных современных деревянных средств передвижения
  • Пять экопродуктов, повышающих интеллект Пять экопродуктов, повышающих интеллект
  • Живописные берега китайской Живописные берега китайской "реки поэтов и художников"
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!