Новости
Новая упаковка предотвратит появление большого количества отходов продуктов питания
Исследователи из Великобритании отмечают, что сенсор, меняющий свою окраску в присутствии кислорода, может оказаться полезным для производителей упаковки для пищевых продуктов. При длительном контакте с кислородом цвет сенсора меняется на синий, подсказывая потребителю, что ему не стоит класть такую, меченную синим, упаковку в тележку со своими покупками.
Контакт кислорода с продуктами питания обычно ускоряет их порчу, способствуя размножению микроорганизмов, ответственных за процессы гниения, а также ускоряя разрушение белков. Именно из-за этого упаковку многих продуктов питания проводят при интенсивной продувке углекислым газом, азотом или их смесью – такая продувка позволяет значительно понизить концентрацию кислорода, контактирующего с продуктом в процессе его запаковки. В настоящее время существуют методики, позволяющие определить содержание кислорода в упаковке с продуктами, однако для проведения анализов такого типа зачастую требуется сложное оборудование, высококвалифицированный персонал, и стоимость таких анализов оставляет желать лучшего. Простота работы меняющего окраску сенсора, разработанного в Королевском Университете Белфаста, заключается в том, что новая система не только дешева, но и позволяет рядовому покупателю определить целостность упаковки пищевого продукта невооруженным глазом.
Новый сенсор получен из наночастиц оксида титана, покрытой красителем метиленовым синим и электронодонором – DL-треитолом, сенсор активируется за счет фотоотбелки ультрафиолетовым излучением. После процесса фотоотбелки сенсор приобретает синюю окраску только в присутствии кислорода, посиневший индикатор может быть использован повторно, но только после стадии фотоотбелки. Руководитель проекта, Эндрю Миллс (Andrew Mills), отмечает, что применение новой технологии в упаковке продуктов питания позволит предотвратить появления большого количества отходов продуктов питания. По его словам, зачастую ритейлеры, розничные продавцы продуктов питания и покупатели выбрасывают продукты питания просто из-за подозрения их во «второй свежести», и он полагает, что возможность контроля времени контакта продукта с кислородом и, следовательно, его свежести, с одной стороны позволит предотвратить излишнюю активность в отбраковке товаров только по подозрению в несвежести, а с другой – наглядно продемонстрирует – была ли нарушена упаковка продукта.
Фотография упакованной свинины, в упаковке содержится полимерный сенсор на содержание кислорода. Упаковку запечатали в отсутствии кислорода (a) и активировали индикатор (b). Целостность упаковки нарушили, впустив внутрь кислород, и быстро восстановили, сразу после этого сделав фотографию (c); фотографии через 1 день после нарушения целостности упаковки (d), через 2 дня после нарушения целостности упаковки (e) и через 4 дня после нарушения целостности упаковки (f); упаковку хранили в холодильнике при температуре 5°C (фото: Analyst, 2011, DOI: 10.1039/c1an15774d)