ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

11.11.2020

Ветер дует в срок. В Ленобласти собирают оборудование для Кольской ВЭС

 
В Ленобласти начались работы по сборке основных компонентов ветроэнергетического оборудования для Кольской ВЭС. Этот крупнейший проект возобновляемой энергетики в России за Полярным кругом планируют построить в 2021 году.
 
Совместный производственный комплекс мирового технологического концерна «Сименс АГ» и компании «Силовые машины» – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) – был открыт в промзоне «Горелово» в 2015 году. А в 2018 году состоялось подписание соглашения с мировым поставщиком ветрогенераторов «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» («Сименс Гамеса») о сборке гондол ветроустановок. Для этого на общей производственной площади (12,7 тыс. кв. м) был выделен специальный участок (4 тыс. кв. м).
 
Согласно проекту, планировалось наладить сотрудничество с локальными поставщиками и партнерами. А первые ветрогенераторы, созданные в Ленобласти, должны были отправиться в Ростовскую и Мурманскую области в 2020 году.
 
За два года была произведена сложная реорганизация производства. Это позволило совмещать «штучное» изготовление газовых турбин большой мощности и «конвейерное производство» ветроэнергетического оборудования.
 
«Это единственный в мире завод, совмещающий производство традиционного энергетического оборудования и оборудования для альтернативной энергетики, – подчеркивает генеральный директор СТГТ Нико Петцольд. – Когда традиционная и возобновляемая энергетика идут рука об руку – это признак новой эры».
 
В результате сегодня в Горелове собирают основные компоненты ветроэнергетического оборудования (гондолы, ступицы и трансмиссии) для Кольской ВЭС (201 МВт). Всего будет собрано оборудования для 57 ветроэнергетических установок.
 
Ранее, в начале 2020 года, был выполнен аналогичный заказ по сборке и испытанию оборудования для 26 ветроэнергетических установок другого ветропарка – Азовской ВЭС (90МВт).
 
Право на строительство этих ветропарков получило предприятие «Энел Россия» в рамках проведенного в 2017 году российским правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации. Инвестиции в создание двух российских ветропарков оцениваются в 405 млн евро.
 
На этом тема ветра в нашем регионе не заканчивается.
 
Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) выполняет работы по изготовлению композитных кожухов гондол, кожухов ступиц и обтекателей ветроэнергетических установок для пяти ветропарков в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Завершение работ намечено на октябрь 2022 года.
 
А СМЦ-Колпино (сервисный металлоцентр на производственной площадке ПАО «Северсталь») начал поставку деталей для производства башен ветроэнергетических установок на «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи». Общий объем поставки составит около восьми тысяч тонн. Эти детали будут использоваться на европейском подразделении компании для производства ВЭУ с поставкой в страны Северной и Центральной Европы. Специально для выполнения этого заказа на СМЦ-Колпино были закуплены кромкофрезерные станки для снятия двойной угловой фаски, которая позволит сделать сварочный шов ровным. Предприятие даже перевели на круглосуточный режим работы с привлечением дополнительного штата.
 
«Сервисный металлоцентр имеет большой опыт производства деталей для предприятий ветроэнергетики, распложенных в РФ, – отметил директор производства трубного проката, гендиректор Ижорского трубного завода Артем Акинфиев. – Теперь накопленные компетенции позволяют успешно выполнять заказ для производства башен ветроэнергетических установок для поставки в Европу. Мы видим большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии как на внутреннем рынке, так и на экспорте».
 
На данный момент в России построено и запущено 641 МВт ветропарков, строится еще несколько сотен мегаватт. К 2024 году планируется построить более 3380 МВт. Согласно данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), объем ветроэнергетического рынка в России до 2024 года составит 3,4 ГВт. При этом технико-экономический потенциал России гораздо выше и оценивается примерно в 1000 ГВт.
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • 20 старинных каменных мостов со всего мира 20 старинных каменных мостов со всего мира
  • Удивительная планета Земля: взгляд со спутника Удивительная планета Земля: взгляд со спутника
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
Ошибка при вводе логина или пароля!