ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

25.09.2020

Более 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга готовы отказаться от пластиковой посуды

Свыше 80% москвичей и петербуржцев считают возможным для себя отказ от посуды из пластика. При этом почти половина жителей двух городов стараются следовать принципам осознанного потребления, говорится в исследовании сервиса экспресс-доставки "Самокат", данные которого имеются в распоряжении ТАСС.
 
"Более 80% респондентов готовы отказаться от пластиковой посуды. В то же время 49% опрошенных приобретают полиэтиленовые пакеты при каждом походе в магазин", - говорится в исследовании. В сервисе уточнили, что действующие правила СанПиН обязывают службы доставки упаковывать продукты питания в отдельные пакеты. Но "Самокат" постепенно переходит на биоразлагаемую упаковку и пакеты.
 
Согласно опросу, около 43% москвичей и петербуржцев стремятся к осознанному потреблению и пытаются повлиять на экологическую ситуацию своими силами. В том числе 70% респондентов фильтруют воду, а почти четверть (24,7%) сортируют мусор у себя дома. Сдачей пластиковых упаковок в специальные пункты приема для переработки занимаются чуть более 30% опрошенных.
 
В сервисе отметили, что почти каждый пятый житель Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно покупает товары с маркировкой "ЭКО". Переплачивать за "экологичность" в среднем до 15% от стоимости обычного товара готовы почти треть (32,1%) респондентов. Однако высокая цена является основной причиной, по которой покупатели отказываются приобретать экотовары, - так ответили 41% опрошенных. Среди других причин отказа респонденты называли сложность поиска таких товаров (25%) и отсутствие доверия к производителям (54%). Но большинство опрошенных (84,9%) считают, что производителям товаров необходимо проводить собственные экологические инициативы.
 
Среди наиболее острых экологических проблем москвичи и петербуржцы выделили количество мусора на улицах (65%), загрязнение воздуха (54%) и нерациональный расход воды и электроэнергии (19%).
 
В опросе сервиса экспресс-доставки "Самокат" приняли участие 1 843 пользователя сервиса из Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!