ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

29.06.2020

Солнечные электростанции приспособили под выпас горных овец

Солнечные электростанции приспособили под выпас горных овец
Это первый проект в области так называемой агровольтаики (симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства) на территории России (фото: www.hevelsolar.com)

В Республике Алтай на территории Усть-Канской солнечной электростанции для местных фермеров организован выпас овец. Стадо из 50 голов пробудет на СЭС весь летний сезон.

Это первый проект в области так называемой агровольтаики (симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства) на территории России. Усть-Канская СЭС расположена рядом с пастбищем, поэтому привычный рацион стада не изменится – овцы будут питаться той же полевой травой, что и раньше. При этом естественного корма на территории СЭС значительно больше, поскольку трава не вытаптывается и тень от солнечных модулей позволяет удерживать влагу в почве. 
 
«Это наш первый опыт совмещения солнечной генерации и сельского хозяйства. Выпас овец на Усть-Канской СЭС позволяет более эффективно использовать территорию электростанции и одновременно бороться с лишней растительностью естественным путем. Животные обеспечены кормом, не требуют постоянного контроля и защиты, так как находятся на закрытой охраняемой территории», - сообщает пресс-служба группы компаний «Хевел».
 
В случае успеха проекта в планах компании – организовать выпас скота на других солнечных электростанциях «Хевел». В частности, рассматриваются Усть-Коксинская, Майминская и Онгудайская СЭС в Республике Алтай.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!