ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

26.11.2019

ВИЭ могут снизить воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека на 80%

Переход на возобновляемые источники энергии к середине столетия может снизить воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения до 80 %, заявили эксперты.

Выбросы от производства электроэнергии составляют около 40% всего связанного с энергией углеродного загрязнения, и, согласно прогнозам, спрос на электроэнергию в ближайшие годы во всем мире будет расти.
 
Группа экспертов из Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) использовала модели климата и энергоэффективности, чтобы наметить три сценария декарбонизации энергетического сектора к 2050 году.
 
Ученые обнаружили, что сценарий, при котором большая часть энергии вырабатывается от солнечных и ветровых установок, может сократить неблагоприятные последствия для здоровья на 80% по сравнению с нынешней экономикой на основе тяжелых ископаемых.
 
По оценкам ВОЗ, ежегодно из-за загрязнения воздуха умирают 4,2 миллиона человек, и большая часть этого загрязнения связана с сжиганием ископаемого топлива для производства энергии.
 
В исследовании также рассматривались экологические последствия производства зеленой энергии. В то время как биоэнергетика потенциально может иметь низкий уровень выбросов, группа обнаружила, что такие схемы будут иметь значительные экологические последствия.
 
Так, для биоэнергии требуется примерно в 100 раз больше земель, чем для производства такого же количества энергии с помощью солнечных батарей.
 
«Земля — это ограниченный ресурс для нашей планеты. Учитывая растущее население мира, испытывающее дефицит как электроэнергии, так и продуктов питания, нагрузка на землю и продовольственные системы также возрастет», — сказал один из авторов исследования Александр Попп.
 
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!