ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

05.10.2018

Международную энергетическую премию "Глобальная энергия" вручили в Москве

Международную энергетическую премию
Лауреаты премии "Глобальная энергия" 2018 года академик РАН Сергею Алексеенко (Россия) и профессор Университета Нового Южного Уэльса Мартин Грин (Австралия)
Состоялась Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина награду лауреатам 2018 года академику РАН Сергею Алексеенко (Россия) и профессору Университета Нового Южного Уэльса Мартину Грину (Австралия) вручил Министр энергетики России Александр Новак. Ученые получили золотые медали премии, а также разделили денежную часть награды, которая в 2018 году составляет 39 млн. рублей.
 
Премия «Глобальная энергия» ежегодно отмечает выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают в решении самых острых энергетических проблем. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG и является единственной наградой из России в этом списке. В рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» – за благородные цели и образцовую практику.
 
В 2018 году академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко получил награду за разработки в области теплоэнергетики, позволяющие создавать современное энергосберегающее оборудование. Профессор Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), директор Австралийского центра исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики, Мартин Грин был отмечен премией за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов.
 
Награждая лауреатов, Министр энергетики России Александр Новак отметил: «Разумеется, в идеале любой источник тепла и света должен быть «чистым», экологичным, экономически выгодным для генерирующей организации, безопасным и дешевым для потребителя. Появление таких источников, и в целом траектория развития энергетики зависит от новых технологических решений. В свою очередь, они – результат большого научного поиска. Премия «Глобальная энергия» - лучшее тому подтверждение. Как мы сегодня увидели, она объединяет лучших ученых мира, чьи открытия действительно изменили мир. И что особенно важно – эти ученые не просто получают премию, но продолжают работать под эгидой проекта, приезжают в Россию, передают свои знания нашим студентам, развивают совместные проекты с молодыми учеными России. Такое сотрудничество еще раз подтверждает, что наука – вне границ, ее достижения служат всему человечеству».
 
В своих выступлениях оба лауреата подчеркнули, что в сфере энергетики сегодня происходят большие изменения, при этом надежное энергоснабжение – это глобальная задача, поэтому они продолжат совершенствовать свои разработки. Сергей Алексеенко планирует создать новые технологии на основе возобновляемых источников энергии, а Мартин Грин намерен повысить производительность своих солнечных панелей еще на 50% и увеличить срок их работы более чем на 25 лет.
 
Также на торжественной церемонии состоялось вручение наград победителям ряда программ ассоциации «Глобальная энергия». Алексей Тринченко, доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого был награжден за победу в конкурсе «Энергия прорыва» - 2018. Он научно обосновал эффективность сжигания твердых топлив (угля, торфа и пр.) низкотемпературным вихревым методом, внедрение которого снижает количество вредных веществ в процессе производства электрической энергии на ТЭС.
 
Свою награду также получил Джефф Дембицки, канадский журналист, автор The Foreign Policy и таких изданий, как VICE, the New York Times и the Guardian, за победу в международном медийном конкурсе «Энергия пера» - 2018. Его статья «Своевременное исчезновение климатического скептицизма в Китае. От заговора Запада до государственной линии, как Китай признал изменение климата и перешел к «зеленой» энергетике» была признана лучшей за аналитический подход, глубину исследования темы и литературное мастерство.
 
Напомним, Торжественная церемония вручения премии состоялась на Международном форуме «Российская энергетическая неделя».
 
Справка об ассоциации «Глобальная энергия»: Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.
 
Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!