ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

17.04.2018

Катамаран на солнечных батареях совершит экспедицию в 5 тыс. км

Первый российский катамаран на солнечных батареях, разработанный в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), отправится в регату 19 мая из Петербурга в Астрахань и проделает путь в 5 тыс. км через 20 регионов РФ до Астрахани. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).
 
"Уникальная разработка российских инженеров - катамаран на электродвигателях и солнечных батареях отправится в экспедицию от Санкт-Петербурга до Астрахани. (…) Старт состоится 19 мая в Санкт-Петербурге, за три месяца судно пройдет более 5 тыс. км через 20 регионов России с остановками в 40 городах", - сообщили в пресс-службе.
 
В АСИ отметили, что участники экспедиции совместно с учеными с факультета Московского госуниверситета имени Ломоносова проведут исследования водной экосистемы. "Благодаря тому, что судно работает на солнечных батареях, ученые смогут взять чистые пробы воды, не искаженные "топливным следом", - отметили в пресс-службе.
 
Кроме того, в случае успешного завершения экспедиции, она, по информации АСИ, станет самой протяженной в мире регатой на судне на солнечных батареях и ее организаторы планируют по итогам подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Завершить экспедицию планируют в сентябре текущего года.
 
На борту судна расположено четыре каюты, которые вмещают восемь человек. Расходы на его строительство составили около 12 млн рублей.
 
Об НТИ и АСИ
 
НТИ - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В послании Федеральному собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.
 
Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от "персонального производства" до "умных сетей", "умного города"); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).
 
В апреле текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил пять дорожных карт НТИ - TechNet, AutoNet, MariNet, NeuroNet и AeroNet.
 
Агентство стратегических инициатив (АСИ) - некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея
  • 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками
  • 10 лучших строителей из мира фауны 10 лучших строителей из мира фауны
  • 20 автомобильных дорог, дарящих незабываемые впечатления 20 автомобильных дорог, дарящих незабываемые впечатления
  • Великие и прекрасные вулканы планеты Земля Великие и прекрасные вулканы планеты Земля
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!