ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

25.12.2017

Открыты новые вредоносные вирусы растений в Приморье

Четыре прежде неизвестных вируса растений открыли в 2017 году ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в Приморском крае. Исследователи отмечают, что изучение вредоносных микроорганизмов — фитовирусов, имеет серьезное экономическое значение, связано с вопросами урожайности сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны и позволяет лучше понять эволюцию вирусов в целом.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов сообщил, что группой дальневосточных ученых описаны новые виды вирусов из рода Nepovirus (Picornavirales, Secoviridae, Comovirinae): вирус мозаики фримы азиатской (PhAMV — Phryma asiatica Mosaic Virus); вирус мозаики коммелины (DFMV — DayFlower Mosaic Virus); вирус некротической пятнистости пажитника (FoNSV — Foenugreek Necrotic Spot Virus); вирус некротической пятнистости овощного перца (CaNSV — Capsicum annuum Necrotic Spot Virus). Вирусы были обнаружены при ревизии штаммов, хранящихся в Российской коллекции вирусов Восточной Азии на базе Научного центра биоразнообразия ДВО РАН.

«Выделение нового вируса — это событие в мире науки, — отмечает Михаил Щелканов. — Изучение фитовирусов очень важно как в фундаментальном, так и в практическом отношении. Фитовирусы адаптированы к более древним формам жизни, поэтому изучая их, мы лучше понимаем вирусы животных. Это также важно для укрепления продовольственной безопасности государства. Фитовирусы в несколько раз снижают урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, мы выявили, что на территории Приморья картофель поражают 14 вирусов. Чем больше мы знаем о патогенах, поражающих картофель, томаты, баклажаны, бахчевые, садово-огородные и другие культуры, тем эффективнее можем бороться с ними».
 
Эксперт добавил, что фитовирусы — особенные организмы, и для противодействия им нужны специфические подходы и технологии. От фитовирусов нет вакцины, и задача ученых — искать способы ограничить их действие и разрабатывать безвирусные посевные материалы, чтобы выращивать эффективно плодоносящие растения. Для этого нужно развивать биотехнологии и готовить молодых специалистов.
 
«Фитовирусы удобно изучать: они безопасны для человека, с ними легко могут работать студенты,  и оттачивать практические навыки в лабораториях. В этом направлении мы успешно сотрудничаем с ДВО РАН. Университет дает академии молодые кадры, а мы получаем технологии. Все это приносит серьезные результаты, как например, открытия этого года», — отметил профессор.
 
Добавим, что вирусология — успешное направление работы Школы биомедицины ДВФУ. В 2014-2017 годах ученые университета в составе международной группы выявили эпицентры смертельно опасных инфекций на африканском континенте. Для борьбы с пандемическими угрозами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2018 году при поддержке Роспотребнадзора в ДВФУ будет открыт учебно-научный отдел молекулярных технологий.
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!