Энерго эффективность
Как научить мобильные телефоны заряжаться от внешних воздействий

Иногда аккумуляторы мобильных телефонов садятся в самый неподходящий момент, и потому приходится срочно искать розетки (если, конечно, под рукой есть зарядное устройство). А группа американских ученых и инженеров создала технологию, позволяющую продлевать срок работы батарей телефона путем внешнего воздействия на него.
Пока одни ученые и инженеры размышляют над тем, как заставить батареи мобильных телефонов служить в два раза дольше при отсутствии необходимости что-либо менять в самих батареях, другие решают вопрос, что же делать, когда энергия в аккумуляторах уже закончилась, а совершать звонки все еще необходимо.
Вот среди последних и можно выделить группу ученых и инженеров из американский компании Virginia Tech, которая придумала, как научить мобильные телефоны (да и другие устройства) заряжаться от внешних воздействий.
Специалисты из Virginia Tech предлагают оснастить телефон пьезоэлектрическими элементами, которые, реагируя на физические воздействия, станут вырабатывать энергию. Причем, вариантов тому будет множество — эта технология подразумевает реакцию и на мощные звуковые волны, и на колебательные движения, и на нажатия.
То есть, если у мобильного телефона, оснащенного технологией от компании Virginia Tech, вдруг сядет заряд аккумулятора, то пользователь сможет покричать на него или же крепко сжать. Правда, делать это придется несколько минут.
Конечно, энергии при этом выделится не так уж и много. Но ее будет вполне достаточно для того, чтобы совершить пару коротких звонков. Иногда больше и не требуется.
В качестве доказательства реальности создания такой технологии, компания Virginia Tech провела наглядный эксперимент, подвергнув специальный материал с пьезоэлектрическими элементами воздействию звуковой волны мощностью 100 децибел, благодаря чему тот начал вибрировать и производить электрический ток напряжением в 50 милливольт.
Пока еще рано говорить о том, что вскоре начнется производство мобильных телефонов, оснащенных такой технологией. Но саму принципиальную возможность их появления в будущем как раз и доказывают разработки компании Virginia Tech.