ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Энерго эффективность

19.12.2011

Компания Sony разработала "бумажный" биоаккумулятор

Компания Sony разработала
Японский производитель электроники Sony продемонстрировал новый биоаккумулятор (фото: www.cheburek.net)

На открывшейся в четверг в Токио выставке экологически чистых продуктов, японский производитель электроники Sony продемонстрировал новый биоаккумулятор, который генерирует электричество из измельченной бумаги. В качестве примера компания показала вентилятор, который получает питание от этой новой батареи. Sony представила первую испытательную технологию «сахарной» батареи в 2007 году и с тех пор ей удалось уменьшить размер батареи до небольшого листа.

На выставке представители компании приглашали детей воспользоваться случаем самим произвести электричество. Для этого им предлагалось положить бумагу в смесь воды и ферментов, встряхнуть и подождать несколько минут, по истечении которых жидкость становилась источником энергии для питания небольшого вентилятора.

«В основе новой технологии лежит тот же механизм, с помощью которого термиты едят древесину для получения энергии», – говорит Чисато Китсукава, менеджер по связям с общественностью компании Sony. Хотя на этот вид производства электроэнергии уже не раз проводились научные исследования, но они не несли практическое доказательство правильности концепции. Демонстрация биоаккумулятора явилась частью планов Sony по разработке биобатареи на основе сахара, который превращает глюкозу в энергию.

Гофрированный картон необходим для выделения целлюлозы, длинной цепи сахара глюкозы, которая находится в зеленых растениях. Ферменты используются, чтобы разорвать цепь. Полученная в результате этого процесса глюкоза обрабатывается другой группой ферментов, с помощью которых высвобождаются ионы водорода и свободные электроны. Электроны проходят через внешнюю цепь для выработки электроэнергии, в то время как ионы водорода соединяются с кислородом из воздуха, образуя воду.

Биоаккумулятор является экологически чистым и имеет большой потенциал применения, поскольку в нем не используются металлы или вредные химические вещества, говорит Китсукава. Однако, он отмечает, что пока эта технология далека от коммерциализации из-за небольшой выработки электричества. В настоящее время ее мощности хватает только для питания небольших портативных устройств, таких как цифровые музыкальные плееры. Этого явно недостаточно для того, чтобы заменить традиционные аккумуляторы, сказал Китсукава.

www.cheburek.net

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!