ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Энерго эффективность

07.12.2011

Испанские экологи и архитекторы решили проблему утилизации отходов

Испанские экологи и архитекторы решили проблему утилизации отходов
Проект Batlle i Roig, который получил название CTRV, кроме своей экологичности является ещё и энергоэффективным предприятием (фото: www.ecobyt.ru)

Одной из наиболее серьёзных экологических проблем современности, безусловно, является утилизация бытовых отходов. Несанкционированные свалки появляются по всему миру, возгораются, отравляя окружающую среду и нанося огромный вред здоровью человека. Совместный проект испанских экологов и архитекторов доказал, что всё может быть совсем по-другому.

Этот пейзаж с разбросанными в пространстве «пятнами» круглой формы непонятного происхождения выглядит как сцена из фантастического фильма, но на самом деле эти странные круги ни что другое, как крышки контейнеров, где хранятся отходы. Это самая настоящая свалка!

Вместо того чтобы создавать новые свалки, занимая под них огромные территории, архитектурное бюро Batlle i Roig превратило уже имеющуюся свалку в муниципальном округе Vacarisses в Испании в настоящее экологическое предприятие по безопасному хранению и переработке самых разнообразных отходов. Ещё одно несомненное преимущество этого проекта, кроме его экологичности, - уникальный геометрический зелёный дизайн.

ФОТОЛЕНТА

 

 

Когда количество мусора на свалке дошло до критического порога, власти не стали занимать новые территории. Они привлекли экологов и дизайнеров для того, чтобы оптимизировать уже отведённое под свалку пространство, сделав хранение отходов более безопасным. Мусор был помещён в специальные подземные резервуары, которые размещены по территории свалки в строгом соответствии с разработанным планом.

Сверху контейнеры надёжно закрываются крышками круглой формы, на которых высажены различные растения или уложен разноцветный гравий. Такое дизайнерское решение позволило органично вписать свалку в местный ландшафт.

Проект Batlle i Roig, который получил название CTRV, кроме своей экологичности является ещё и энергоэффективным предприятием. Необходимую воду здесь получают благодаря специальным устройствам для сбора дождевой воды, а биогаз, образующийся при переработке отходов, идёт на обеспечение этого объекта электроэнергией. Полученная электроэнергия расходуется на освещение территории свалки.

Этот удивительный проект архитектурного бюро Batlle i Roig был отмечен на Всемирном фестивале архитектуры (WAF), проходившем в Барселоне 2-4 ноября 2011 года в разделе «Производство, энергетика и переработка отходов» и хочется верить, что он станет только началом нового подхода человечества к утилизации мусора.

www.ecobyt.ru

Новотека
Загружается, подождите...
  • Самые красивые тюльпановые ковры со всего света Самые красивые тюльпановые ковры со всего света
  • Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление
  • 10 необычных современных деревянных средств передвижения 10 необычных современных деревянных средств передвижения
  • Пять экопродуктов, повышающих интеллект Пять экопродуктов, повышающих интеллект
  • Живописные берега китайской Живописные берега китайской "реки поэтов и художников"
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!