Энерго эффективность
05.03.2015
Активист здорового питания советует "контролировать свою тарелку"
Контролируя размер порции и отказываясь от переедания, особенно в ресторанах, мы можем уменьшить количество пищевых отходов и напомнить самим себе об истинном значении пищи.
Майкл Поллан, американский писатель-публицист, журналист, активист здорового питания, стал автором еще одного правила питания, которое очень актуально, особенно в преддверии новогодних праздников. Он советует людям "контролировать свою тарелку", имея в виду контроль над размером порций.
Зимой, когда предстоят обильные праздничные застолья, многие из нас забывают о норме в желании попробовать всего вкусненького понемногу и, соответственно, положить в тарелку гораздо больше пищи, чем это необходимо. Результат такой расточительности шокирующий, например, в США в течение празднования Дня благодарения 204 000 000 фунтов индейки на сумму $ 277 млн просто попадают в мусорный контейнер.
Даже если не учитывать праздники, можно утверждать, что гигантские порции пищи становятся в современном обществе нормой. Рестораны предлагают большие порции блюд, ставя клиентов в неловкое положение, либо нам приходится съесть больше, чем достаточно для насыщения, так как мы заплатили за это деньги, либо оставить лишнее на тарелке для утилизации, что способствует усилению глобального кризиса пищевых отходов.
По оценкам специалистов, 24% пищевых калорий потребляется человеком впустую, и это число намного выше в США. Поллэн ставит перед собой амбициозную цель - обновить систему ресторанного питания. Обжорство не только не привлекательно, но если знать о том, что миллиард человек в мире голодает, оно становится вопиющим фактом.
Так что, если вы готовите для себя сами, объем порции не должен превышать того количества, которое пойдет на пользу здоровью и которое вы точно употребите в пищу. Советуют даже немного уменьшить привычные порции. Когда вы обедаете в ресторане, предупредите официанта о том, что предпочитаете скромные порции и, возможно, закажете дополнительное блюдо, если не насытитесь.
Манипулирование клиентами ресторанов, заключающееся в переполнении тарелок пищей, является расточительным маркетинговым ходом, противоречащим правилам сознательной еды. Сотрудникам ресторанов необходимо пересмотреть политику и предлагать разумные по объему порции и активно пропагандировать идею о повсеместном снижении пищевых отходов.
По материалам http://www.treehugger.com
Читайте также
Новотека
Загружается, подождите...