ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Вода

10.09.2015

Ступенчатые колодцы - традиционный метод сохранения водных ресурсов в Индии

Ступенчатые колодцы - традиционный метод сохранения водных ресурсов в Индии
Баоли строились из камня путем точной подгонки огромных каменных блоков без использования связующего раствора (фото: Victoria Lautman / www.treehugger.com)

Индия славится большим количеством архитектурных памятников, таких популярных среди туристов, как например Тадж-Махал. Но есть и другая категория местных архитектурных достопримечательностей, которые, может быть, не так знамениты, но не менее великолепны - это ступенчатые колодцы или баоли и вавы.

Многие из этих многовековых подземных сооружений изначально строились как крупные цистерны для хранения муссонных дождевых вод и последующего использования в качестве питьевой воды иди для орошения полей. Сегодня они постепенно приходят в упадок, виной тому современные способы добычи воды, использование грунтовых вод, водопровода и внедрение современной сантехники.
 
Тем не менее, многие из этих забытых колодцев - шедевры инженерного и архитектурного искусства. Журналист из Чикаго Victoria Lautman, стремясь больше узнать об этих сооружениях и рассказать о них миру, провела несколько лет в путешествиях по Индии, фотографируя десятки этих впечатляющих построек. 
 
Lautman, специализирующаяся на истории искусства и археологии, всторженно пишет о них на сайте ArchDaily, отмечая тысячелетнюю культурную и духовную значимость ступенчатых колодцев. К началу 19-го века по всей Индии насчитывалось несколько тысяч ступенчатых колодцев в городах и деревнях, а также в частных садах, где они назывались "retreat wells". Строились колодцы и вдоль важнейших торговых путей, где путешественники и паломники могли найти питьевую воду для себя, своих животных и укрыться от солнца под сводами аркад.  Это были общественные памятники, доступные для обоих полов, всех религий и каст. 
 
(фото: Victoria Lautman / www.treehugger.com)
 
Achadidi на сайте Indonet.Ru рассказывает об инженерных и архитектурных особенностях ступенчатых колодцев: "Баоли представляет собой довольной глубокий, около 20-30 метров, резервуар, расширяющийся кверху, спустится на дно которого можно по ступеням, покрывающим стены резервуара. Баоли строились из камня путем точной подгонки огромных каменных блоков без использования связующего раствора. Такая технология позволяла с одной стороны сберечь собранную воду, с другой - делала баоли сейсмоустойчивыми, и они выдерживали землетрясения 7.6 баллов по шкале Рихтера.
 
В верхней части баоли окружен валом с дренажной системой для очистки и фильтрации воды. Некоторые вавы были даже соединены со специально построенными дамбами для принудительной подачи воды. Резервуар баоли окружен внутренними помещениями, иногда даже многоэтажными палатами и коридорами. Эти палаты, сохранявшие благодаря местоположению и близости к воде прохладу даже в самые жаркие месяцы, использовались как место для публичных собраний и времяпрепровождения населения. По этой причине некоторые индийские баоли и вавы богато декорированы скульптурой и резьбой по камню и являются прекрасными образцами средневековой архитектуры и скульптуры Индии. Некоторые баоли имеют внешние павильоны, очевидно, использовавшиеся в тех же целях. Источники упоминают также, что вавы, кроме того, были и местом религиозных церемоний".
 
Большинство ступенчатых колодцев, за исключением активно посещаемых туристами, ныне находятся в плачевном состоянии из-за целого ряда причин. Во времена британского владычества вавы были признаны антисанитарными объектами, рассадниками болезней и паразитов и, следовательно, были забаррикадированы, заполнены, или иным образом уничтожены. Некоторые колодцы использовались как склады или места длядобычи камня, некоторые просто стали свалками.
 
Эти замечательные структуры, являющиеся историческим примером традиционного метода сохранения водных ресурсов и замечательной частью культурного наследия Индии, должны быть сохранены, об этом мечтает Lautman и собирается выпустить книгу о ступенчатых колодцах. Об одном из ступенчатых колодцев Рани-ки-вав, построенном в 11 веке в Патане, мы рассказывали на страницах нашего портала.
 
По материалам http://www.treehugger.com

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!