ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Климат

30.11.2012

Первичный источник света обвинили в помощи глобальному потеплению

Первичный источник света обвинили в помощи глобальному потеплению
Оранжевое свечение огня наблюдается благодаря черной саже, и чем оно ярче, тем больше сажи выделяется (фото: tourout.ru)

Первичный источник света для более чем миллиарда человек в развивающихся странах производит черную сажу на уровнях, которые ранее не рассматривались в анализе парниковых газов.

Таковы результаты нового исследования ученых из Калифорнийского университета в Беркли и Иллинойсского университета.

Результаты полевых и лабораторных тестов показали, что 7-9% керосина в лампах, используемых для освещения в 250-300 млн домохозяйств без доступа к электричеству, преобразуются в процессе сжигания в черную сажу. Для сравнения, лишь половина процента эмиссии от сжигания древесины образует черную сажу.

Факторинг в новых результатах приводит к росту в оценках эмиссий черной сажи от керосиновых осветительных приборов. Предыдущие оценки получены на основе баз данных, используемых Межправительственной группой по изменению климата и другими. Один килограмм черной сажи, побочного продукта неполного сгорания и важного парникового газа, спустя месяц приводит к нагреву, как 700 кг углекислого газа за 100 лет.

"Оранжевое свечение огня наблюдается благодаря черной саже, и чем оно ярче, тем больше сажи выделяется",- сказал доцент гражданских и экологических разработок Тэми Бонд из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн. - "Если что-то не сгорает, то это что-то , скорее всего, поступает в атмосферу".

Результаты, опубликованные в издании Environmental Science & Technology, появляются одновременно с проведением Конференции ООН по изменению климата в Дохе, Катар. Авторы отмечают, что пока все ищут средства, способные сократить эмиссию парниковых газов, значительным шагом может стать замена керосиновых ламп.

"Не существует серебряных пуль против парниковых газов, чтобы разом решить все проблемы, но замена керосиновых ламп — это эффективный метод, который расположен прямо перед носом",- сказал соавтор исследования профессор Керк Смит. - "Существует множество недорогих более чистых альтернатив керосиновым лампам, и переход к ним не сопряжен с какими-либо проблемами".

INNOVANEWS.RU

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!