ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Выставки и конференции

07.01.2012

Итоги II Международной конференции WIND FRESH

30 марта 2012 года в Москве состоялась II Международная конференция WIND FRESH по ветроэнергетике.

Тема возобновляемых источников энергии приобретает все большую актуальность и популярность в России, и это продемонстрировала прошедшая конференция WIND FRESH 2012, в которой приняли участие не только ученые и разработчики новейших технологий в области ВИЭ, но и представители государственных структур и бизнес сферы, которые готовы внедрять эти технологии  на территории России.

Конференцию WIND FRESH провел Эльчин Гулиев, издатель, главный редактор журнала ENERGY FRESH, руководитель проекта ENERGY FRESH.

Фотолента

Пленарное заседание открылось выступлением Антона Чернышова, технического эксперта IFC Advisory Services, который рассказал о программе IFC (International Finance Corporation)  по развитию ВИЭ в России. Цель программы: обеспечить устойчивый рынок возобновляемых энергетических ресурсов в Российской Федерации, поддерживая развитие необходимой политики, институционального потенциала, рыночных и финансовых механизмов, и способствовать сокращению выбросов парниковых газов. Он отметил, что в ряде российских регионов были попытки принять законодательство, так или иначе поддерживающее развитие ВИЭ, в том числе через розничный рынок. Среди этих регионов: Белгородская, Томская, Архангельская, Волгоградская области и Краснодарский край. Антон озвучил одно из главных предложений IFC по ускорению развития ВИЭ в России - полномочия для признания генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, квалификационными должны быть переданы регионам.

Представитель департамента экономики администрации Томской области Артем Александрович Дроздов выступил с докладом «Ветро-солнечная энергетика в Томской области». Он рассказал, что природные условия  позволяют развивать на территории области возобновляемые источники энергии: газо-генераторные, геотермальные и ветро-солнечные станции (ВСЭС).  В поселках области Алтаево (Парабельский район) и Новоникольское ( Александровский район) планируется запустить ВСЭС с пиковой мощностью 25 кВт и 100 кВт соответственно. 

Максим Георгиевич Несветайлов
, генеральный директор, ООО «Северо-Западная объединенная генерирующая компания», рассказал о программе строительства ветро-дизельных электростанций в сельских поселениях Ненецкого автономного округа.  Крупнейший источник электроэнергии в округе - Нарьян-Марская ГТЭС 30 МВт, которая  работает на природном газе Василковского месторождения и снабжает электроэнергией ареал Нарьян-Мар – поселок Искателей – с. Тельвиска.  Остальные населенные пункты получают электроэнергию от автономных дизель-электростанций (ДЭС), работающих на привозных топливно-энергетических ресурсах. Физический износ оборудования сельских ДЭС составляет 50-70%.  Ежегодный объем «северного завоза» дизельного топлива и ГСМ для сельских ДЭС – около 15 000 тонн. Программа предусматривает инвестиции в строительство ветродизельных электростанций в Ненецком автономном округе в размере 80 млн. рублей из окружного бюджета и около 740 млн. рублей из внебюджетных источников. В долгосрочную целевую программу включены населенные пункты: Усть-Кара, Каратайка, Несь, Индига, Амдерма.

Пленарное заседание (фото: energy-fresh.ru)

Заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов ВНИКИ Игорь Евгеньевич Матвеев выступил с докладом «Ветроэнергетика объединенной Европы: состояние и перспективы». Он отметил, что при общей тенденции к росту потребления электричества в странах Европейского союза, стоимость электроэнергии, выработанной на основе систем фотовольтаики будет неуклонно снижаться. Суммарная мощность ветроэнергетического оборудования в мире в 2011 году по данным «GWEC» достигла 250000 МВт при том, что в, например, в 2004 году она не превышала 50000 МВт. Мощности генерирующего оборудования на основе ветра, введенные в эксплуатацию в ЕС в 2011 году, стоят на третьем месте после газа и фотовольтаики.

В работе первой секции принял участие Ханс-Петер Шиисс, руководитель отдела Оптические системы для промышленности и транспорта, HUBER+SUHNER AG,  с докладом «Оптические решения для ветряной энергетики». Областями применения оптического волокна в ветроэнергетике являются: кабели в сетевой инфраструктуре ветропарка, магистральные кабели башни, кабельная инфраструктура гондолы. Продуктовая линейка компании HUBER + SUHNER включает кабели, разъемы, кабельные системы, сборки, кабельные органайзеры.  Продукция фирмы может использоваться как на материковых, так и на морских ветропарках.

Выступление Ханса-Петера Шиисса, представителя HUBER+SUHNER AG, на конференции WIND FRESH (фото: energy-fresh.ru)

Профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета,  д.т.н., Виктор Васильевич Елистратов рассказал о проекте ветро-дизельной электростанции в Ямало-Ненецком автономном округе. В соответствии с Генсхемой размещения генерирующих объектов на территории России на перспективу до 2030 года предлагается развитие распределенной генерации в регионах децентрализованного энергоснабжения и удаленных территорий, прежде всего за счет ВИЭ. Внедрение ВИЭ на подобных территориях позволит снизить потери энергии на транспортировку и распределение, снизить стоимость энергии для конечного потребителя, уменьшить объемы «дальнепривозного» топлива, повысить экологическую безопасность. Докладчик ознакомил собравшихся с ветроэнергетическими ресурсами района, с особенностями возведения фундамента ветроустановок на вечно-мерзлых грунтах, с энерго-экономическими расчетами ветро-дизельной электростанции  в МП «Ямальские олени».

Тема доклада Вадима Алексеевича Грозных, ведущего инженера Национального исследовательского университета «МЭИ», консультанта Дирекции «Экология и энергоэффективность» - «Формирование энергетической отрасли региона на основе традиционной крупной и возобновляемой распределенной генерации».  Докладчик представил обстоятельный анализ структуры энергоснабжения Астраханской области и указал на энергодефицит региона. Исследователем была разработана математическая модель определения электропотребления малых населенных пунктов и муниципальных образований в целом, предложены альтернативные методики определения количества электроэнергии, производимого единичной ВЭУ, определена структура распределения ветроэнергетических установок по поселениям Астраханской области, а также определены сроки окупаемости единичного ветроагрегата в условиях электроснабжения от централизованной сети и дизель-генераторной установки.

Вторую секцию конференции открыл Владимир Геннадьевич Николаев, директор, АНО НИЦ «Атмограф»,  рассказом о состоянии и перспективах разработки генеральной схемы размещения ветроэлектрических станций в России до 2030 года. Он подчеркнул, что до сих пор в России актуален поиск научно обоснованных ответов на вопросы: нужна ли ветроэнергетика России, обеспеченной традиционными энергоносителями и, если нужна, то какая. В рамках доклада была представлена схема перспективных районов размещения ВЭС. Автор убежден в том, что реализация разрабатываемой Генсхемы размещения крупных ВЭС в России и создание на ее основе крупномасштабной отечественной ветроэнергетической отрасли технологически и организационно возможны и экономически эффективны для государства, бизнеса, всего сегодняшнего населения страны и последующих поколений россиян.

Октай Мамедович Мамедов, старший научный сотрудник Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ РАН), выступил с докладом «Комплексный подход к оценке развития ветроэнергетики». Октай Мамедович заострил внимание собравшихся на рисках, связанных с внедрением возобновляемых источников энергии, например, напомнил об ультразвуковых вибрациях, создаваемых работающими ветроустановками. Подчеркнул, что упор на ВИЭ носит социальный характер. В России закрепился традиционный способ получения электроэнергии, поэтому появление ветроустановок возможно лишь на северном побережье страны и на Кавказе.

Михаил Георгиевич Тягунов, профессор, д.т.н., МЭИ, НИУ, осветил тему «Разработка методики обоснования параметров гибридных энергетических комплексов (ГЭК) на основе ветровых, теплонасосных, дизельных и гидравлических установок». Зачем нужна единая методика обоснования структуры и параметров ГЭК? Во-первых, появление методики связано с большой трудоемкостью расчетно-экспериментальной проработки вариантов ГЭК, так как существует  многообразие вариантов компоновки энергоустановок с различным принципом преобразования энергии. Во-вторых, существует высокая зависимость результатов исследований от используемых расчетных методик и уровня автоматизации. В-третьих, отмечен положительный опыт замены физического моделирования методами математического моделирования, в том числе с помощью супер-ЭВМ.

Полина Горшкова,главный эксперт департамента сертификации ВИЭ НП «Совет рынка», рассказала о механизмах поддержки генерирующих объектов ВИЭ в России и о порядке квалификации генерирующих объектов ВИЭ.  26 декабря 2011 года Наблюдательным Советом НП «Совет рынка» утверждены следующие регламенты: регламент ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии; регламент коммерческого учета электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на розничных рынках электроэнергии. Выступающая отметила, что до сих пор процедуру квалификации объекта, работающего на основе ВИЭ, прошла  только малая ГЭС «Ляскеля» в Карелии.

Конференция получила высокую оценку представителей власти, бизнеса и научных кругов.

Отзывы о конференции WIND FRESH.

Михаил Александрович Павлов, МЦУЭР под эгидой ЮНЕСКО:
«Тема использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива является одной из основных в деятельности нашего Центра и выделяется в качестве приоритетного направления при подготовке научно-исследовательских и аналитических работ, а также в рамках образовательной и издательской деятельности.
Со своей стороны хочу отметить, что конференция прошла в высшей степени достойно, была очень информативной, грамотно организационно спланированной и нашла отклик у заинтересованных сторон».

Владимир Исаакович Кабаков, заведующий отделом Энергетического института им Г.М.Кржижановского:

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех организаторов конференции по ветру за четкую работу.

Конференция оказалась удивительно интересной и многоплановой и показала четко уровень состояния проблемы в нашей стране. Удивительно, что специалисты и энтузиасты несмотря ни на что верят в конечный успех своих усилий, идей и разработок. Важно, что были обсуждены и такие проблемы, которые напрямую не связаны с инженерными решениями, но в значительной мере определяют возможности достижения конечного положительного результата. Многие из этих проблем являются общими для всего мира. И жаль, что не было специалистов из тех стран, которые достигли наибольшего успеха в этом направлении. А таких стран становится все больше и больше.

Мне лично было приятно слышать, что многие экологические проблемы использования энергии ветра успешно сейчас преодолены.

Я много работал в Дании, посетил многие ветровые фирмы и предприятия. Они накопили, огромный опыт,  знания и технические решения, от которых мы пока так далеки. А многие наши авиационные заводы могли бы производить при желании и финансировании ветроустановки мирового уровня. Хотя легко говорить, и ой как трудно что-то сделать».

Вадим Алексеевич Грозных, НИУ МЭИ:
«Хотелось бы поблагодарить  коллектив журнала ENERGY FRESH, компанию SBCD Expo за высокий организационный уровень проведенного мероприятия, представительный состав докладчиков - от сферы науки до государственных чиновников, присутствие независимой точки зрения в лице представителей зарубежья, возможность обзора практической реализации возведения объектов альтернативной энергетики и сопутствующие ей проблемы, дискуссионную направленность и конструктивный диалог докладчиков и участников конференции».

Владимир Тихонравов, ФГНУ «Росинформагротех»:
«Темы и содержания докладов очень интересны и актуальны. Заведены новые знакомства и контакты. Вы делаете очень нужное и полезное дело. Желаю Вам дальнейших творческих успехов на ниве развития альтернативной энергетики России».

Полина Горшкова, НП «Совет рынка»:
«Со своей стороны хотела бы отметить пунктуальность организаторов, высокий профессионализм участников конференции, конференция была полезна в первую очередь тем, что предоставила возможность общения в режиме реального времени с коллегами из разных регионов».

Energy-fresh.ru

  • Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы
  • Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях
  • Пейзажи с одинокими деревьями Пейзажи с одинокими деревьями
  • 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять
  • Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Создан первый в мире пассажирский водородный поезд
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!