Биотопливо
04.06.2012
Фермеры Франции нашли новый источник биодизельного топлива
Франция славится своими изысканными блюдами. А кто поставляет продукцию для знаменитого фуа-гра? Правильно, фермеры. Этот деликатес производится из гусей и уток, которых во множестве выращивают работники сельского хозяйства Франции.
Недавно фермеры этой страны решились на необычное расширение ассортимента выпускаемой продукции. Вдобавок к мясу и печени птицы они стали производить топливо для сельскохозяйственной техники. Биодизельное топливо производится ими из излишков птичьего жира в переоборудованном для этих целей амбаре.
Такая диверсификация не только положительно скажется на доходах фермеров, но и улучшит их репутацию в глазах различных экологических организаций, которые постоянно выступают с критикой практики насильственного откармливания домашней птицы. Сейчас фермеры не используют солярку для заправки сельскохозяйственной техники и не тратят на нее часть своих сбережений, тем самым проявляя заботу об окружающей среде. Одним из таких фермеров-новаторов является Жан-Марк Дюбуа. Он так комментирует неожиданные новости: «Биодизельное топливо обладает довольно простой технологией производства. Необходимо нагреть жир примерно до шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия и перемешать его с десяти процентным спиртовым раствором калия. В таком состоянии смесь выдерживается некоторое время и затем очищается с помощью воды или специального сорбента».
Читайте также
Новотека
Загружается, подождите...