ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Ветро энергетика » Аналитика

10.09.2012

Ученые оценили потенциал энергии ветра в масштабах планеты

Ученые оценили потенциал энергии ветра в масштабах планеты
Поверхностные ветры способны обеспечить в 20 раз больше энергии, чем требуется во всем мире (фото: morion.vn.ua)

В ветрах достаточно энергии, чтобы покрыть энергетические потребности во всем мире. Атмосферные турбины, преобразующие более стабильные и более быстрые высотные ветры в энергию, способны произвести больше мощности, чем наземные и наводные установки.

Новое исследование, проведенное Кеном Калдейрой, исследует пределы объемов мощности, которую можно собрать из ветров, а также эффекты высокоатмосферной ветряной энергии, которые могут повлиять на климат в целом. Результаты работы опубликованы в издании Nature Climate Change.
 
Ученые во главе с Кейт Марвел из Национальной лаборатории Лоуренса Ливмо использовали модели, чтобы определить объем мощности, которая вырабатывается из поверхностных и атмосферных ветров, а также определить потенциальную степень покрытия энергетических потребностей. Поверхностные ветры были определены как те, к которым могут получить доступ наземные и наводные турбины. Высотные ветры — это те, которые доступны для технологий, совмещающих турбины и бумажных змеев. Исследование анализировало лишь геофизические ограничения этих методов, а не технические и экономические факторы.
 
Турбины формируют сопротивление, которое устраняет из ветров импульс и имеет тенденцию замедлять их. С повышением числа ветряных турбин объем извлекаемой энергии возрастает. Однако в некоторый момент ветры замедлены настолько, что добавление большего количества турбин не будет производить больше электричества. Данное исследование сосредоточено на том, чтобы найти точку, в которой извлекается больше всего энергии.
 
С помощью моделей ученые поняли, что из поверхностных ветров можно извлечь свыше 400 тераватт мощности, а с помощью ветров во всей атмосфере — свыше 1800 тераватт.
 
Современная цивилизация потребляет примерно 18 тераватт мощности. Поверхностные ветры способны обеспечить в 20 раз больше энергии, чем требуется во всем мире, а высотные — покрыть в 100 раз большие энергетические потребности.
 
На максимальном уровне извлечения мощности возникли бы существенные климатические эффекты для сбора ветряной энергии. Однако исследование показало, что эти эффекты сравнительно малы, когда турбины рассредоточены в атмосфере, а не сгруппированы. На глобальном уровне ветряные турбины способны повысить температуру воздуха на 0,1 градуса Цельсия, а осадки увеличить примерно на 1%. Воздействие на окружающую среду в целом признано несущественным.
 
«Если смотреть на картину в целом, более вероятно, что рост ветряных турбин вследствие энергетических потребностей во всем мире определяют экономические, технологические и политические факторы, а не геофизические ограничения», - заключил Калдейра.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!