ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

04.02.2015

Секреты устойчивого развития на примере одного из европейских городов

Секреты устойчивого развития на примере одного из европейских городов
Город Векшё на юге Швеции опирается на возобновляемые источники энергии (фото: arosablue_ / inhabitat.com)
Город Векшё на юге Швеции опирается на возобновляемые источники энергии, экологически чистый транспорт и инициативы по энергосбережению, чтобы оправдать свое звание - "самый зеленый город Европы".
 
Участник местного городского совета Henrik Johansson сказал AFP, что "политики поняли в 1960-х годах, если город будет развиваться, то озера должны быть очищены", это стимулировало развитие различных амбициозных экологических проектов, сообщает inhabitat.com.
 
В 1970-х годах в Векшё была разработана система централизованного теплоснабжения и электропитания, которая закачивает тепло и горячую воду из центрального котла и распределяет по всему городу. В 1990-х, задолго до того, как глобальное потепление стало привычной темой разговора, городской совет объявил о планах отказа от ископаемого топлива к 2030 году и сокращения выбросов углекислого газа вдвое менее чем за 20 лет. Поощрялся переход местных фермеров на экологически чистое органическое производство, в то время как остальная часть населения города снижала потребление бумаги, использовала велосипеды или общественный транспорт.
 
Хотя подобные действия наблюдались по всей Швеции, город-собственник энергетической компании продолжал прокладывать путь для других, перейдя от нефти к биомассе. Эта программа позволила превратить отходы деревоперерабатывающей промышленности в экологически чистую энергию.
 
Сегодня почти 90% жителей города, а это 60 000 человек, получают тепло и горячую воду благодаря растительным отходам, также это позволяет удовлетворить около 40% от всех потребностей города в электроэнергии.
 
Единственная оставшаяся задача состоит в снижении зависимости жителей от автомобилей, которые используют 60% населения города. Это та привычка, которую, как оказалось, труднее всего искоренить, в процессе она усложнила достижение цели - создание свободного от ископаемого топлива города.
 
"Мы зависим от национальных изменений и от автомобильных и топливных компаний, чтобы сделать альтернативу возможной. Мы не можем заставить людей отказаться от автомобилей", - сказал Henrik Johansson, координатор по окружающей среде муниципалитета Векшё. Но он сохраняет оптимизм, так как уже есть впечатляющие успехи: "Мы делаем город все более и более привлекательным для использования велосипедов или автобусов, и все труднее ездить на автомобилях на короткие расстояния. И это довольно легко, сделать быстрые улучшения: АЗС уже смешивают биотопливо с обычным топливом, так что каждый может начать снижение выбросов CO2", - сказал он.
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!