ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Проекты

04.04.2018

Солнечная энергия приходит на смену дизельному топливу на Мальдивах (видео)

Солнечная энергия приходит на смену дизельному топливу на Мальдивах (видео)
Первая коммерческая система SolarSea от Swimsol работает на Мальдивах уже более трех лет (фото: swimsol.com)

Тропические острова могут похвастаться экологически чистой территорией, но работающие на них источники энергии часто не бывают таковыми. Многие энергоемкие курорты на Мальдивах до сих пор используют дизельное топливо. Солнечная энергетическая компания Swimsol, базирующаяся в Австрии, работает над изменением этой ситуации. Многие острова Мальдив настолько небольшие, что их можно обойти менее чем за 10 минут, поэтому для солнечных установок здесь мало места, но Swimsol предлагает решение этой проблемы. Основатель и управляющий директор компании Martin Putschek рассказал изданию Inhabitat о новом проекте.

Кроме недостатка площади поверхности, крыши тропических зданий часто не такие крепкие и не выдерживают больших масс, по сравнению с крышами зданий в более холодном климате, это накладывает ограничения на потенциал использования солнечных электростанций на небольших тропических островах.

Системы SolarSea от Swimsol являются воплощением идеи, пришедшей Martin Putschek во время деловой поездки на Мальдивы. Первая коммерческая система работает здесь уже более трех лет. Панели солнечных батарей монтируются поверх запатентованной конструкции алюминиевого сплава морского класса, пропускающей волны. Система, которая, по словам компании, прослужит более 30 лет, может выдерживать волны около шести с половиной футов в высоту и скорость ветра около 75 миль в час. Размер каждой платформы составляет около 46 футов на 46 футов, и она может вырабатывать энергию для 25 домашних хозяйств. Swimsol отмечает, что системы собираются так же, как мебель IKEA, и три человека могут построить одну платформу на пляже в течение дня, так как при этом не используется тяжелая техника или сварка.

Интересно, что солнечные батареи, расположенные на поверхности воды, более продуктивны, по сравнению с системами на суше, благодаря охлаждающему эффекту воды. "Мы измерили разницу температур между солнечными батареями на крыше и плавающей структурой, которые были установлены на расстоянии 200 метров друг от друга, в обеденное время вы можете увидеть разницу температур на 20 градусов", - сказал Putschek. В зависимости от времени суток от плавающих солнечных систем можно получить на 10% больше мощности.

Еще один актуальный вопрос - как плавающие солнечные батареи влияют на морскую жизнь? Putschek отметил, что нельзя располагать системы над коралловыми рифами, которым необходим солнечный свет. К счастью, на Мальдивах есть много водных поверхностей над песчаным морским дном. Отмечается, что кораллы даже растут на платформах, превращая их в искусственные рифы. Что касается рыбы, то она любит тень и места, где можно спрятаться.

В настоящее время Swimsol не продает плавучие системы, а электричество, которое они производят, они могут продать дешевле, чем дизель, без субсидируемого правительством льготного тарифа. "В прошлом году мы установили немногим более мегаватта. В этом году мы, вероятно, установим около трех или около того, а с точки зрения денег - от 3 до 6 миллионов долларов", - сказал Putschek. В течение двух месяцев они планируют провести краудфандинговую кампанию в Австрии и Германии и найти стратегического партнера для дальнейшего роста и помощи в получении доступа к большему финансированию.

"Если вы установите солнечную электростанцию мощностью один киловатт, а это четыре панели, вы можете сэкономить 400 литров дизеля в год. Таким образом, 100 киловатт сэкономят 40 000 литров, один мегаватт - 400 000 литров. "Идея состоит в том, чтобы установить десятки мегаватт, потому что пространство там есть, и есть необходимость. В 2014 году Мальдивы потратили одну пятую своего валового внутреннего продукта на топливо. Люди говорят о приливной энергии или энергии ветра, но это не работает в тропиках. В Карибском море - да; там у вас есть ветер. Но на Мальдивах или в Сингапуре вам не хватает ветра, и у вас также нет больших волн. Выбор за возобновляемой солнечной энергией. Потому что у них много солнца. У них также много моря. Мы просто комбинируем эти два источника", - сказал Martin Putschek.

По материалам https://inhabitat.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!