ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Аналитика

15.11.2011

Энергетический кризис может вернуть человечество в каменный век

Энергетический кризис может вернуть человечество в каменный век
Уже в ближайшие 20 лет необходимо закончить реализацию основных проектов, целью которых является смягчение последствий нехватки ископаемых видов топлива (изображение: www.prodetey.ru)

В настоящий момент человечество на перепутье. Если говорить о развитии глобальной экономики и её зависимости от ископаемых видов топлива, то существует два варианта развития событий. Одна дорога ведет в блестящее будущее, где 9 млрд. людей смогут жить в полном достатке. Другая — обратно в каменный век.

Все официальные модели, прогнозирующие объемы производства энергии в будущем, основываются на спросе. Учитываются лишь два основных показателя: текущий уровень энергопоставок и прирост населения. Эти экономические модели хороши лишь для учебников, ведь они не учитывают реальное сокращение добычи ископаемых, и как следствие — сокращение энергопоставок. Экономисты считают, что наиболее востребованные на сегодня источники энергии всегда будут доступны по приемлемой цене.

Однако альтернативные модели, которых вы не увидите в прессе, основываются в первую очередь на реальном уровне поставок. В отличие от моделей теоретических, в данном случае математические формулы учитывают продолжительную историю топливного производства и экстраполируются в будущее с учетом данных геологической разведки. Согласно этим источникам, новых прорывов в топливном производстве не предвидится.

За последние 150 лет модели индустриализации, основанные на спросе и предложении, срабатывали неплохо: поставка топлива постепенно увеличивалась, и спрос удовлетворялся. «В вакууме» глобальная экономика могла бы непрерывно расти, и рост продолжался бы вечно. Но в последние несколько лет стремительный экономический рост в сочетании с ухудшением состояния окружающей среды и реальной угрозой нехватки нефти уже через 5-10 лет отрезвляюще подействовал на теоретиков. Вполне очевидно, что топливный кризис не за горами.

В исследовании, проведенном специалистами The Oil Drum, пик поставок всех видов ископаемого топлива прогнозируется к 2018 году, а с 2025 года намечается длинный спад. Чудовищными последствиями этого сценария может стать исчерпание запасов ископаемых видов топлива уже к концу нынешнего столетия. В этом случае предсказуемым последствием станет движение человечества обратно в каменный век. Авторы исследования показывают, как повышение эффективности возобновляемых источников энергии может смягчить потери ископаемого топлива.

Однако чтобы справиться с этой задачей, усилия необходимо прикладывать прямо сейчас. Сокращение добычи ископаемых видов топлива в сочетании с ростом усложняет разработку и внедрение возобновляемых источников энергии. В течение 25 лет мир может потерять более 25% своих нефтяных поставок, и перебои в поставках нефти будут иметь немедленные и далеко идущие последствия для мировой экономики в условиях глобализации. Только представьте: один крупный современный ветряк состоит из более восьми тысяч деталей, цепь поставки которых часто охватывает не один континент. Небольшая заминка в поставках топлива – и неизбежны длительные задержки на всех этапах этой цепи и снижение скорости развертывания новых мощностей.

Учитывая вышесказанное, уже в ближайшие 20 лет необходимо закончить реализацию основных проектов, целью которых является смягчение последствий нехватки ископаемых видов топлива. На данный момент доля возобновляемой энергии в мировом производстве составляет 1.3%. Таким образом, чтобы заместить все ископаемые виды топлива в течение 20 лет, темпы ежегодного прироста поставок возобновляемой энергии должны составить 25%.

Сегодня налицо необходимость экстренных мер по созданию инфраструктуры и введению в эксплуатацию беспрецедентно большого количества новых мощностей по производству «зелёных» видов энергии. Стратегия энергообеспечения должна основываться на принципе упреждения, и развитие возобновляемой энергетики должно осуществляться ускоренными темпами. Иначе над человечеством нависнет реальная угроза вернуться обратно в каменный век.

Energysafe.ru

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!