ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Другие виды » Водородная энергетика

21.01.2016

Создается инновационный водородный топливный "нанореактор"

Создается инновационный водородный топливный
Названный "P22-Hyd" модифицированный фермент можно выращивать с помощью простого процесса брожения при комнатной температуре (изображение: inhabitat.com)

Ученые Индианского университета в Блумингтоне только что объявили о создании высокоэффективного биоматериала, который катализирует образование водорода, что является одной половиной "Святого Грааля" расщепления H2O на водород и кислород для заправки дешевых и эффективных автомобилей, работающих на воде. Названный "P22-Hyd" модифицированный фермент можно выращивать с помощью простого процесса брожения при комнатной температуре, что делает его гораздо более экологически чистым и дешевым по сравнению с материалами, используемыми в настоящее время в топливных элементах, например, такими как платина.

В пресс-релизе ведущий автор исследования Trevor Douglas  отметил, что "Этот материал сравним с платиной, за исключением того, что это действительно возобновляемый источник.  Вам не нужно добывать его, вы можете создать его при комнатной температуре в массовом масштабе с использованием технологии брожения; он биологически разлагаем. Это очень зеленый процесс для производства устойчивых материалов высокого класса".

Технология создания фермента состоит в следующем: исследователи используют два гена бактерии E. Coli, вставленные в капсид или вирусную оболочку белка вируса. Эти гены затем производят гидрогеназу, фермент, используемый для запуска водородной реакции.

Кроме того, что "P22-Hyd" разрушает химические связи воды, чтобы создать водород, он также работает в обратном направлении, рекомбинируя  водород и кислород для выработки энергии. "Реакция проходит в обе стороны - он может быть использован либо в качестве катализатора для производства водорода или в качестве катализатора топливного элемента", - сказал Douglas.

Это может показаться немного сложным - и это так. Trevor Douglas признает, что в прошлом это действительно было сложно использовать гидрогеназы для производства биотоплива из-за их чувствительности к условиям окружающей среды, таким как высокие температуры. Предложенный новый метод создает ферменты, которые гораздо более стабильны, что позволяет использовать его более эффективно.

"Включение этого материала в солнечные батареи является следующим шагом", - отметил  Douglas.

Исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Nature Chemistry.

По материалам http://inhabitat.com  и  Indiana University Bloomington

 

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!