ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экодом - GREEN HOUSE » Энергосбережение

20.10.2011

Первый энергоэффективный дом-лаборатория появился в Ростовской области

Первый энергоэффективный дом-лаборатория появился в Ростовской области
На крыше коттеджа - солнечный коллектор, в комнатах - панели управления и индикаторы (фото: www.dontr.ru)

В городе Усть-Донецке Ростовской области появился уникальный дом - высокотехнологичный и очень экономный. Там нет ни центрального отопления, ни газовой колонки, ни линий электропередач. Тепло идет из земли, свет - от солнечной батареи.

На крыше коттеджа - солнечный коллектор, в комнатах - панели управления и индикаторы. 72 квадратных метра жилого высокотехнологичного чуда. По началу жительница "умного дома" Наталья Склярова никак не могла привыкнуть, что , например, датчики движения сами включают свет, и что система отопления не связана с привычными батареями. Первым оценил инновации кот Рыжик. Теперь его любимое место - теплый пол коридора, который обогревает все помещение.

Ну и самая большая психологическая проблема для жителей этого необычного дома - забыть что такое форточка, и что в обычных домах с ее помощью регулируют температуру в комнатах и проветривают помещение. Теперь эти функции возложены на новые технологии. Свежий воздух поступает в дом по внутренней системе вентиляции. Температуру можно регулировать. Дружба с технологическими новинками быстро наладилась, как только пришло время оплачивать счета за коммунальные услуги. Экономия на лицо.

"Я жила в двухкомнатной квартире. Даже тут получается дешевле - меньше, чем в двухкомнатной. Хотя это ж дом, большой. Очень энергоэффективно. Знакомые все завидуют по-хорошему. Говорят, Наталья, как же тебе повезло!", - говорит жительница энергоэффективного дома Наталья Склярова.

Установка теплового насоса - сердце энергоэффективного дома. Много места не занимает, но благодаря ему в доме есть горячая вода и отопление, а летом еще и кондиционирование воздуха. Тепло берется из земли, в этом агрегате оно приумножается и подается в комнаты. Прохлада - по этому же принципу. За системой следят специалисты Новочеркасского политехнического университета. Это пилотный проект. Подобные были в Новочеркасске и Ростове.

Молодые ученые у этих жильцов - частные гости. Первый в Ростовской области дом-лаборатория - под пристальным вниманием. Ведь это возможное бытовое "завтра" донского региона.

Правда пока цена вопроса довольно высока. Впрочем, пока проект "обкатывается", специалисты ищут пути удешевления автономных мини-котельных. В областном министерстве подсчитали - использование теплогенерирующих установок снизит потребление на Дону электроэнергии в пять раз, газа - до 30 процентов. Все это в конечном счете должно привести с снижению тарифов.

DONTR.RU

Новотека
Загружается, подождите...

  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!