Интересные факты
История изобретения свинцово-кислотного аккумулятора
Свинцово-кислотный аккумулятор — наиболее распространенный на сегодняшний день тип аккумуляторов, изобретен приблизительно в 1859 году французским физиком Гастоном Планте (Gaston Planté).
В статье "Электрические аккумуляторы" "Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона" (С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907) находим следующие данные: "Русский академик Якоби впервые в 1860 году применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками электрической энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте воспользовался идеей Якоби и устроил вторичный элемент, состоящий из двух свинцовых пластинок, погруженных в воду, подкисленную серной кислотой. Такой элемент при соединении обеих пластинок металлическим проводником не дает тока, но если мы соединим пластинку А, например, с положительным полюсом, а пластинку В с отрицательным полюсом некоторого источника тока и если от этого последнего начнет проходить ток через пластинки и жидкость данного элемента, то, выключив после некоторого времени источник тока и замкнув обе пластинки металлическим проводником, мы заметим, что этот элемент будет давать ток тем более продолжительный, чем больше будет сопротивление проводника, соединяющего обе пластинки, и чем дольше от данного источника пропускался через элемент ток.
Элемент Планте назван вторичным элементом потому, что он становится источником тока только после того, как через него был пропущен ток от другого источника; аккумулятором же его назвали потому, что он как бы собирает, аккумулирует электрическую энергию от данного источника тока; действительно, если мы, пропустив через вторичный элемент ток от данного источника тока, выключим его и оставим на некоторое время, то, замкнув потом этот элемент, мы получим от него ток; следовательно, такой элемент способен сохранять полученную электрическую энергию более или менее продолжительное время. Однако элемент Планте может аккумулировать электрическую энергию в более или менее значительном количестве только после нескольких пропусканий через него тока и следующих за каждым пропусканием тока замыканий пластин металлическим проводником, т. е., как говорят, после нескольких взаимно чередующихся зарядов и разрядов элемента".
В 1881 году соотечественник Гастона Планте Камиль Форе усовершенствовал это изобретение. Усовершенствованная аккумуляторная батарея и положила начало процветанию электрических транспортных средств.
По материалам dic.academic.ru