ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Аналитика

11.03.2009

Нужна ли альтернативная энергетика? (3 часть)

Для России и стран Средней Азии «стройкой века» может быть переброска сибирских рек на юг, по новым условиям, новым технологиям и новому подходу к этой теме. Чтобы об этом проекте не говорили, рано или поздно, решать его придется, если «рано», то это коллективная стройка, если «поздно», то это будет только наше бедствие и огромные затраты. И еще, как можно быстрее надо форсировать внедрение эффективных, простых и надежных видов альтернативной энергетики, особенно индивидуальных видов и типов энергоустановок, преимущественно на основных видах ВИЭ- солнце, ветра и воды.

Позволю такое необычное сравнение, индивидуального обеспечения энергией и, например, будущих Плавающих АЭС. Строительство малой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПА-ТЭС) обойдется в 9,3 миллиардов руб. и плюс, минимум, три года на строительство. Да! ЭТО, возможно, шедевр науки и производства, они наверно будут нужны в отдаленных местах, выборочно, особенно по северному побережью страны (как аварийное энергообеспечение прибрежных городов), но количество населения, которой ПА-ТЭС снабдит энергией и теплом, примерно составит около 100000 человек (с большой натяжкой) и плюс местное производство, а с учетом, в этих регионах, большого разброса населения по территории, потребуется много дорогостоящих теплоизолированных трубоводов и большой протяженности линий эл.передач (первые лопаются от «морозов», вторые рвутся под тяжестью наледи), поэтому и потребуется, на каждый приморский северный городок, по маленькой ПА-ТЭС и строить их будут десятилетия и столько же будут окупаться, но они еще и не безопасны.
 
«Чернобыль» в океане страшней, чем на суше, там не снимешь зараженный «слой» и не вывезешь его в безопасное место, на захоронение. До сих пор, в сообщениях, о строительстве АЭС или эксплуатации уже построенных АЭС, напоминают репортажи, как с мест военных действий, только как бы, при временном затишье, «т.е. все благополучно, все системы работают устойчиво, радиационный фон в норме, даст бог, так будет и дальше».
 
Пусть даже их (АЭС и ПА-ТЭС) сделают безопасными в эксплуатации, и активная зона будет защищена от терроризма и других неприятностей, все равно выход из строя станции, по любой причине, создаст проблемы и населению и производству и окружающей среде.
 
Системы индивидуальной электроэнергетики, тепловой и газовой микро-энергетики, лишены почти всех выше перечисленных недостатков традиционной энергетики и особенно эффективны в отдаленных Северных и Восточных регионах России с большим разбросом поселений и предприятий, здесь еще присутствует принцип – взаимной выручки.
 
На эту сумму ( 9,3 миллиардов руб., выделяемых на разработку и строительство одной ПА-ТЭС, а их хотят изготовить около 20 ) параллельно можно создать индивидуальные энергоустановки (электро, тепловой и газовой микро-энергетики), которые обеспечат теплом и электричеством около 3 миллионов человек, при любом разбросе их по территории, без крупных теплотрасс и линий эл.передач (это около 2000 автономных энергоустановок, общей мощностью до 2млн. кВт). Для сравнения, плавающая АЭС, будет иметь только 50000кВт.
 
На всю программу, чиновники от энергетики, требуют триллион рублей, кажется, что именно, эта сумма и привлекает их, а не обеспечение энергией людей и производства. Может правительству необходимо выделить средства и на разработку этой экспериментальной «ниши» альтернативной энергетики, в том числе и мини ГЭС, ВЭС-нового поколения (беспропеллерные) и комбинированных систем, тем более, что обеспечение населения этими видами энергоустановок, не требует большого времени или сразу больших вложений. Весь процесс изготовления и распределения (продажи) установок идет постепенно и непрерывно с моментальным возвратом затрат и получения пользы, т. е. продажа населению изделий, дающей электроэнергию (даже в кредит). Вот прекрасный заказ для военных предприятий выпускающих изделия по программе «технологии двойного назначения».

 

Для строительства нескольких ПА-ТЭС, естественно потребуются соответствующие миллиарды ( 9,3 х N= ?) с «народной кассы», да еще 50 АЭС на земле (которые будут строить по всей территории России), а через 10 лет, выясниться (мировое сообщество признает), действительно любая АЭС, все таки опасна ( об этом уже сейчас в прессе говорят многие ученые, но их мнение стараются не оглашать), весь МИР от них откажется, но деньги уже будут распределены по чиновничьим карманам и, конечно даже сами создатели и строители будущих АЭС, легко согласятся с мировым мнением, деньги же назад не заберут. А у России через 10 лет, ни Энергетики, ни денег, а потребность и добыча углеродного сырья в МИРЕ может снизиться, за ненадобностью или прекратиться из-за истощения.
 

Поэтому в развитии Российской ЭНЕРГЕТИКИ, обязательно надо идти несколькими параллельными путями, т.е. вкладывать средства в несколько альтернативных проектов, утвержденных на высоком уровне, ниже президента и премьера правительства, этим никто заниматься не будет, слишком большие деньги могут утечь из рук «деловых» людей.
 
СМИ сообщают, что «Премьер-министр, планирует создать (или уже создал) в России АТОМНУЮ и ТЕПЛОВУЮ ГОСКОРПОРАЦИИ», (извиняюсь за подсказку) может параллельно создать «самую маленькую госкорпорацию» по альтернативной и не топливной энергетике на ВИЭ (по примеру Западных и передовых Восточных стран). Те предприятия и фонды, которые уже созданы для развития альтернативной энергетики, ей почти не занимаются или сосредоточились на дорогих её видах (водородная, биотопливо, солнечная, АЭС и др.).
 
Сейчас получается, что даже объективный анализ вариантов альтернативной энергетики, исключен практически указами правительства и президента о перспективном развитии топливной и Атомной энергетики. При таких выделенных средствах, кто будет заниматься другими видами энергии, почти бесплатно.
 
Крупная Гидроэнергетика в упадке, особенно в России (износ на сегодня уже составляет более 70%) она потребует непомерных вложений в ремонт или поддержание хотя бы нормальных условий работы. Во многих странах Европы, не топливная энергетика занимает до 25% от общей, даже страны, имеющие свою нефть и экспортирующие ее, создают условия для внедрения альтернативных источников энергии, как Норвегия, имеет 50% не топливной энергетики, хотя является экспортером нефти, третья после России.
 
Альтернативная (в т.ч. возобновляемая) энергетика – СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ и ВОДА, как первоисточники энергии – это дар природы, ее милость и современные изобретатели, инженеры и ученые, доработав этот дар до определенного уровня, по принципу «не навреди», должны передать ее людям, тогда и врачам будет меньше работы.
 
Сейчас имеются десятки разработок для малой гидроэнергетики, не секрет, что малые ГЭС, на малых и больших реках, даже на водопадах и донных течениях, но без плотин (являются основным резервом мировой и Российской энергетики), пока почти не разрабатываются.
 
Они дешевле, быстро возводимы, простые в эксплуатации и используют широкий диапазон глубин рек, от 0,15м и выше, при единственном условии, что скорость течения должна быть не менее 1 м\сек, а есть разработки мини ГЭС, даже в «стоячих» водах морей и озер или в искусственно обращаемом потоке, такая «АЛЯ-энергетика», может размещаться даже на крышах высотных зданий, в технических этажах или подвалах. Представьте, индивидуальная ГЭС и тепловая станция на крыше. Россия может стать «пионером» в развитии энергоснабжения высотных сооружений основанного на ВИЭ, на основных его источниках (солнце, воздух и Вода). Можно не только проектировать, разрабатывать и предлагать архитекторам «высоток» энергоустановки нового поколения, но и изготовлять их варианты и вести монтаж, обеспечивая высотки индивидуальными и автономными типами электростанций, вместе с теплом.
 
Сейчас уже некоторые высотные здания, пытаются обеспечить, дополнительно, энергетикой солнечных батарей и традиционных ветроустоновок, но для этого часто приходится жертвовать замыслами и фантазией авторов, подгонять архитектуру сооружения под конструкции традиционных энергостанций или отказываться от некоторых архитектурных замыслов и идей. Вот здесь и могут пригодиться, комбинированные системы энергообеспечения, предложенные в России, типа Гидро-гелио-ВЭС, где сравнительно «небольшие» площади солнечных батарей и нетрадиционные типы ветроустановок, являются в основном «стартерами» и поддержкой работы ГЭС (нового типа), размещенных на технических этажах, на крышах или в подземных этажах высотных зданий. Все страны увлеклись «высотками», создаются целые города из «высоток» или на плавающих и стационарных искусственных островах, поэтому спрос на чистую и индивидуальную энергию уже ЕСТЬ и БУДЕТ огромен. Создание энергетической компании для «высоток», контактирующие с авторами (архитекторами) на стадии проектирования, уже необходимо и для этого нужен только спонсор, лучше, если это будет государство.
 
Суммарный запас потенциальной энергии малых рек (с расходом потока от 1м3.сек) в несколько раз больше, чем гигантских ГЭС, грех этот потенциал не использовать. Кто возьмется за разработку и выпуск установок одной только малой гидроэнергетики, освоит огромный энергетический пласт и в России и в других странах.
 
Сейчас центральное энергоснабжение в России охватывает только 30-40% территории страны, а остальную территорию пытаются обслужить, более 50 тысяч дизель-генераторных установок, на что тратится условного топлива более 6,5 млн.т. в год, не считая еще угля для ТЭЦ и торфа. Вот это все остальное пространство, открытое для внедрения малой гидроэнергетики и автономной не топливной энергетики, это становиться актуально, особенно после таких ежегодных аварий энергосистем, как на Алтае, Камчатке, Сахалине и Курилах и др. местах Сибири.
 
Из всех видов альтернативной энергетики ( солнечная, ветровая, энергия недр, водная, биотопливо, водородная энергия, энергия окружающей среды, атомная и термоядерная) в ближайшие 10 лет активно смогут развиваться в России, только солнечная, и то из-за Космоса.
 
Ветровая и водная, (как речная, так и морская), развиваются еще вяло (в основном покупается за рубежом), но есть большой потенциал развития, особенно для комбинированных систем Гидро-ВЭС водного базирования (моря, озера, реки), для остальных видов альтернативы, потребуются долгие и дорогие научные и экспериментальные исследования, особенно для трех последних, одна лишь ТЕРМОЯДЕРНАЯ энергетика уже «жуётся» более 40 лет, проглотила многие миллионы средств и еще долго будет кормить задейственных специалистов и ученых и это правильно, «наука» тоже кушать хочет .
 
Почему то забыта идея д.т.н. А.И. Куликова, еще 80 годов ХХ века, о «СИЛИКАТНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ», которая по мощности и способу производства приравнивалась к ядерной энергетике, но безопасней даже ветровой. Он доказал, что 1 кг. СИЛИКАТА, выделяет 8,5 миллиона килокалорий, т.е. может заменить тысячу тонн мазута, причем силикатное «топливо», в процессе горения может опять восстанавливаться из продуктов распада. Это топливо может давать тепло (перегретый пар), электричество и быть топливом для всех видов транспорта, в т. ч. и самолетов, вместо 40 тонн керосина для заправки самолета, потребуется 40 кг силиката, не фантазия ли? Наверно поэтому и не внедряется: очень дешево, навара нет.
 
А в МТК-«изобретатель» – есть еще одна парадоксальная идея, можно и в КОСМОСЕ построить «ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ» для крупных поселений, где слово «гидро» подразумевает не воду, а специальную жидкость, и над этой идеей уже работает пытливая студенческая молодежь и школьники с 6-7-х классов (макет проекта-идеи демонстрировался на выставках).
 
Поэтому правительству (или энергетическим компаниям) необходимо выделить некоторые средства и сосредоточить изобретательский потенциал (особенно молодежный) на разработках любых проектов по не топливной энергетике в большом диапазоне их применения; как в транспорте, так в индивидуальном обеспечении населения электрической и тепловой энергией, пусть даже из них только 10-20% будут проектами признанными эффективными, и то Россия от этого только выиграет, не «давать», что бы зарубежные конкурсы выявляли наши молодые таланты и большими грантами переманивали их к себе.
 
«Прикиньте», как говорит молодежь, Шотландия – объявила конкурс на экологическую ГЭС, использующая силу прилива и течения, с премией в 14 миллионов долларов, Рычард Бремсон – «приз» в 25 мл. долларов, предлагает за способ снижения вредных выбросов в атмосферу, а это, в основном, можно осуществить только через повсеместное внедрение бестопливной энергетики. А если такие «ПРИЗЫ» станут предлагать почти все страны, импортеры топлива, какой поток идей и разработчиков альтернативной энергетики, хлынет из России?
«Вливание» альтернативной энергетики (на ВИЭ) в экономику всех стран, особенно в малоразвитые, можно сравнить со «сказочным» эффектом, как будто на их территории появились нефть, газ и др. источники топлива, т. е. появиться готовый энергетический «продукт», причем в избытке и почти даром.
 
Странная ситуация складывается с альтернативной и возобновляемой энергетикой, энергию солнца, ветра и воды не надо добывать, перевозить и перерабатывать, она везде, её вокруг нас много (очень много, буквально затоплены ей Америка, Англия, Австралия, Япония, плавает вся Европа).
 
В России она доступна и не дорогая, а государству, её чиновникам она не нужна, многие догадываются, почему! Одна из причин, эта энергетика очень дешёвая и почти вся может выйти из-под неусыпного контроля чиновников и компаний, «черпающих» нефть и строящих АЭС. Это все равно, как контроль, за дорожным движением в России, перешел бы, от ГБДД к самим водителям.
Предлагаемые модели новых микро и мини-энергетических установок для малых и крупных энергопотребителей, по программе «АЛЯ-энергетика» (в т.ч. морской), дадут возможность специалистам и ученым всех стран, выиграть время для работ со всеми другими сложным видами альтернативной энергетики и разобраться с поиском новых источников энергии, в том числе водородной, «холодной» термоядерной, силикатной, и космической энергиенй и др. до 2050г.
 
Причем уже через год-два, после широкого внедрения малой гидроэнергетики, бестопливной энергетики и с внедрением, в широком диапазоне, автономных тепловых станций (всех типов и мастей), существенно снизятся выбросы вредных для экологии газов, начнет очищаться атмосфера земли, освежиться флора и воспрянет духом фауна, в т. ч. и человечество и не надо будет тратить огромные средства на борьбу с парниковым эффектом. Как говориться: « Чисто не там, где метут, а там где не сорят».
 
Резко возрастет процент малого и среднего бизнеса во многих секторах экономики и не только в России. Недостаток электроэнергии и тепла, их дороговизна – это основная причина слабого развития технических и промышленных структур малого и среднего бизнеса (да и большой бизнес страдает от дорогой энергии), без энергии их не запустишь. Для малого бизнеса – индивидуальная энергетика, является той самой «точкой опоры», через которую можно резко поднять экономику страны, или теми самыми «волосами» за которые экономика России может вытащить себя из кризиса и застоя. (вспомним Мюнхаузена, никто другой нам помогать не будет).
 
Будет повод примирить сторонников и противников Киотского протокола, не снижая темпов технического прогресса. (Загрязнение атмосферы – это был и будет основной вопрос ВОСЬМЕРКИ европейских стран).
 
Мечта многих изобретателей, снабдить страну в достатке не топливной энергетикой, очистить атмосферу и улучшить экологию нашей земли
( в перспективе и всей планеты), например, восстановить русла рек, таких как Волга, сохранить в будущем любую реку судоходной, без шлюзов, плотин и гигантских затоплений, сохранить или вернуть нерестовые места ценным рыбам и увеличить ее поголовье и разнообразие, а плодородные затопленные земли – вернуть людям. Избежать не запланированных сбросов с водохранилищ, как было на Зейской ГЭС в 2007г.
 
Надо, хотя бы, будущие ГЭС строить без плотин и их «вредных надстроек», без разливов и затоплений, особенно на равнинных реках. Такие проекты уже есть, даже на выбор.
А существующие гигантские плотины, останутся на века, как «Египетские пирамиды» – памятниками подвигов гидростроителей ХХ века. Вот небольшой тематический обзор и взгляд многих изобретателей на проблему будущей ЭНЕРГЕТИКИ в России, а возможно и в других странах.
 
 
Новотека
Загружается, подождите...

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!