ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Аналитика

09.12.2015

Ученые утверждают, что полный переход человечества на ВИЭ возможен к 2050 году

Ученые утверждают, что полный переход человечества на ВИЭ возможен к 2050 году
Карта предоставляет данные о потенциале ВИЭ для 139 стран (изображение: inhabitat.com / 100.org)

Ученые из Калифорнийского университета и Стэнфордского университета недавно завершили исследование, итогом которого стало создание мировой карты возобновляемых источников энергии, показывающей потенциальные возможности выработки чистой энергии. Если эти планы будут реализованы, то человечество сможет полностью осуществить переход к не оставляющей углеродного следа экономике в 2050 году.

Несмотря на протесты со стороны политиков, переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым возможен без разрушения глобальной экономики. "Основные планы показывают, что изменение энергетической инфраструктуры всех этих разных стран технически возможно и экономически целесообразно",- говорит Марк Джейкобсон З.Mark Z. Jacobson, директор программы Атмосфера/Энергетика  в Стэнфордском университете. - "Люди, которые пытаются предотвратить это изменение, будут спорить, что это слишком дорого и просто не хватит мощности или что это ненадежно и займет слишком много земельной площади или ресурсов. Данные показывают, что все эти заявления являются вымышленными".
 
Jacobson и его коллеги из Калифорнийского университета разработали планы по установке ВИЭ для 139 стран. В процессе создания онлайн-карты ВИЭ исследователи проанализировали будущие энергетические потребности каждой страны, затем спрогнозировали затраты на создание потенциала возобновляемых источников энергии и определили наилучшие территории для нового производства чистой электроэнергии. 
 
На карте выводится информация в процентном соотношении о потенциале каждой из 139 стран в производстве 10 видов возобновляемой энергии: солнечные установки на частных домовладениях, солнечные установки на государственных зданиях и зданиях, принадлежащих местным общинам, солнечные электрические станции, энергия воды, концентрирующие солнечные электростанции, геотермальная энергия, ветряные электростанции, гидроэнергетика, оффшорные ветроэлектростанции, энергия приливов и отливов.
 
Реализация этого глобального плана позволит ежегодно сохранить жизнь от 4 до 7 млн человек, гибнущих в результате загрязнения воздуха.  Децентрализация энергопроизводства благодаря возобновляемым источникам энергии сделает электрические сети более устойчивыми к стихийным бедствиям. Энергетическая независимость уменьшит напряженность, которая способствует возникновению конфликтов по всему миру. Наконец, 20 млн рабочих мест, созданных в результате мирового перехода к ВИЭ, компенсирует потери рабочих мест в промышленности ископаемого топлива. 
 
По материалам http://inhabitat.com
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы
  • Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях
  • Пейзажи с одинокими деревьями Пейзажи с одинокими деревьями
  • 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять
  • Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!