ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Аналитика

28.10.2015

Аналитики сообщают о снижении цен на "зеленую" энергию

Аналитики сообщают о снижении цен на
В Германии или Великобритании ветроэнергия на 30% дешевле, чем энергия из ископаемых энергоносителей (фото: wordyou.ru)
Многие по сей день полагают, что «чистая» энергия (от солнца и ветра) дорога, поэтому этот вариант в их местности экономически не выгоден. А ведь все наоборот: технологии развиваются и делают энергию дешевле, зато цена на уголь растет, делая энергию из него дороже, отмечает интернет-издание wordyou.ru. По наблюдениям агентства Bloomberg New Energy Finance, энергия ветряков упала в цене, составив конкуренцию нефтегазовой — в Германии или Великобритании ветроэнергия на 30% дешевле, чем энергия из ископаемых энергоносителей.
 
Bloomberg проанализировал более 50 тысяч проектов и энергетических сделок для выяснения ранжированной цены электроэнергии (РЦЭЭ) из различных источников. В цену вошел стартовый капитал, затраты на техобслуживание, процентные ставки кредитов, а также субсидии и цена угля. Во втором полугодии 2015 года аналитики рынка зеленой энергетики Bloomberg обнаружили снижение цены ветроэнергии до 83 долларов (с 85 в первом полугодии). Цена энергии фотоэлектрической панели из кристаллического кремния упала со 129 до 122 долларов.
 
Зато РЦЭЭ угля выросла с 66 до 75 долларов за МВтч в Северной и Южной Америке, с 68 до 73 долларов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с 82 до 105 — в Европе. РЦЭЭ для парогазовой установки выросла с 76 до 82 долларов в Северной и Южной Америке, с 85 до 93 в Африке и на Ближнем Востоке, со 103 до 118 — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
В Германии и Великобритании РЦЭЭ офшорных ветряных электростанций составила 80 и 85 долларов за МВтч соответственно. Угольная и газовая энергия в этих странах стоила порядка 100 долларов за МВтч. В США цена похожа: 80 долларов за МВтч (энергия ветра) и 107 долларов за МВтч (энергия солнца). Зато угольная и газовая энергия там дешевле — всего 65 долларов за МВтч.
 
Себ Генбест, руководитель Bloomberg New Energy Finance по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал: «Наш доклад свидетельствует, что ветер и солнечная энергия дешевели на протяжении всего 2015 года, удешевив технологии своего производства и снизив затраты на финансирование. И, напротив, уголь и газ подорожали на фоне снижения ставок по утилизации».
 
В среднем, ранжированая цена «чистой» энергии такова:
- от офшорных ветряных электростанций она подешевела с 176 до 174 долларов за МВтч, но по-прежнему является самой дорогой из возобновляемых источников энергии;
- сжигание биомассы остается на прежнем уровне — 134 доллара за МВтч;
- ядерная энергия варьируется от 261 до 158 за МВтч по всему миру;
- в Китае РЦЭЭ составляет 44 МВтч, а ветряная и солнечная — 77 и 109 долларов за МВтч соответственно.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...

  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!