ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Блоги

ВИЭ в России: итоги 2013, перспективы
13:30, 18 апреля 2014 г.
Итоги 2013
В мае года 2013 были приняты постановления Правительства РФ № 449 и № 861-р от 28 мая направленные на поддержку использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Постановления содержат Целевые показатели объема ввода установленной мощности выработки электроэнергии, а также степени локализации. На основе данных показателей предлагается введение конкурентного механизма определения перечня объектов генерации ВИЭ, которые смогут получать поддержку по присоединению к сетям. Также в 2012 году принято распоряжение № 1839, на основании которого Минэнерго разработало пакет нормативных актов, упрощающих процедуру квалификации генерирующих объектов ВИЭ, подтверждающих объемы производства электроэнергии на квалифицированных генерирующих объектах ВИЭ, установивших правила продажи электроэнергии, произведенной квалифицированными генерирующими объектами ВИЭ территориальным сетевым организациям в целях компенсации потерь, определяющих ценовые параметры для квалифицированных генерирующих объектах ВИЭ, установивших принципы определения долгосрочных тарифов на электроэнергию произведенную на квалифицированных генерирующих объектах ВИЭ.
Кроме того, Постановление Правительства РФ №850 от 20 октября 2010 утвердило критерии для предоставления субсидий из федерального бюджета для компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощности не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами ВИЭ.
На практике были введены два генерирующих объекта на основе солнечной энергии установленной мощностью 100 кВт в Республике Алтай и 127 кВт в Сочи, а также малая ГЭС установленной мощностью 620 кВт в Республике Карелия.
Минэнерго делает следующие прогнозы на 2020 всего будет введено 5,87 ГВТ мощности (246% от ожидаемой введенной мощности в 2014, при этом 61% - это ветрогенерация, 26% - солнечная генерация, на долю минигэс приходится 12,7%).
По материалам Минэнерго России
Однако отчет Минэнерго не содержит описания технологического прогноза достижения задачи повышения КПД. Кроме того, материалы министерства не учитывают био-энергетику.
При этом по данным Национального союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ), в России образуется около 450 млн тонн отходов животноводства (58 млн тонн по сухому веществу), утилизация которых анаэробным сбраживанием позволит генерировать около 33,4 млрд кубометров биогаза в год. Дополнительное доступное сырье для производства биогаза образуется также в перерабатывающей промышленности и отрасли растениеводства, что позволяет в общей сложности получать ежегодно не менее 63 млрд кубометров биогаза (эквивалентно примерно 35 млн тонн бензина или дизельного топлива или, в случае когенерации, – не менее 144 тыс. ГВт/ч электроэнергии и не менее 1 млрд ГДж тепловой энергии) и 120 млн тонн высококачественного органического удобрения.
По прогнозам ГидроОГК с 2009 по 2020 за счет биоэнергетических источников будет введено 5674МВт мощностей.
Перспективы
Повышение объемов вводимой мощности может достигаться за счет двух направлений:
• Повышение КПД источников ВИЭ;
• Повышение доступности ВИЭ-источников
Повышение роли ВИЭ
Данная задача имеет комплексное решение через разработку программы внедрения ВИЭ генерации в регионах России, совмещенную с программой финансового стимулирования развития ВИЭ генерации в частном секторе. На основе ВИЭ практически в каждом регионе возможно создавать систему распределенной генерации, учитывая ресурсные особенности территории. Кроме того распределенная генерация на ВИЭ позволит уйти от протягивания сетей к крупной генерации и сократить завоз дизельного топлива в удаленные территории.
Комментарии (0)добавить комментарий

Ваш комментарий
введите число изображенное на картинке
   
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!