ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Интересные факты

Размер имеет значение - чем меньше, тем лучше

Мирный атом всё чаще и чаще рассматривается как универсальное средство борьбы с наступающим энергетическим кризисом. Но как использовать его преимущества наилучшим образом? Как и во многих других отраслях, в атомной энергетике размер имеет значение. Не получится ли так, что для АЭС окажется справедливым тезис "Чем меньше, тем лучше", задаются вопросом авторы Уолл-Стрит Джорнэл.

Интерес к малым реакторам растёт семимильными шагами. Подобные установки с мощностями от нескольких мегаватт до нескольких сотен мегаватт позволят обойти трудности, которые сдерживают строительство их более крупных собратьев.

У малых реакторов - большая история. Десятилетиями они верой и правдой служили науке и армии, а в офисах конструкторов лежит множество таких проектов. Правда, до сих пор комиссия по ядерному регулированию США не лицензировала ни один проект мини-АЭС, и пройдут годы, прежде чем малая энергетика сможет занять своё место в атомном секторе Соединённых Штатов.

Сторонники малых реакторов видят у них два варианта применения. К услугам малых станций охотно прибегнут нефтяники, газовщики и другие отрасли, нуждающиеся в бесперебойной подаче электроэнергии от источников, расположенных по возможности ближе к их рабочим местам. Другим потребителем малых реакторов могут стать изолированные регионы, не имеющие доступа к централизованным сетям энергоснабжения.

Но каким образом малые реакторы способны справиться с основными проблемами, стоящими перед атомной энергетикой? Капитальные затраты на строительство АЭС высоки и продолжают расти, отсутствует внятная стратегия обращения с ОЯТ и РАО, а кроме того, в тени мирного атома нередко скрывается атом военный.

Род Адамс, активно пропагандирующий идею о переходе на малые реакторы, утверждает, что АЭС малой мощности позволят снизить капитальные затраты, вопреки устоявшемуся мнению об удешевлении установленного киловатта с мощностью единичного блока. Дело в том, что малых реакторов будет выпущено много, а это, волей-неволей, потребует серийного производства оборудования и компонентов. Для большой атомной энергетики все попытки заговорить о серийности неизменно оканчивались неудачей.

Малая мощность позволит также избавиться от самого неприятного сдерживающего фактора - нехватки машиностроительных мощностей для выпуска реакторного оборудования. Всего лишь несколько компаний в мире способны производить заготовки и корпуса под давлением для мощных легководных реакторов. Это "узкое место" не только накладывает ограничение на ввод новых блоков, но и обязательно приведёт к дальнейшему росту цен на строительство мощных реакторов.

Конечно, остаются ещё возражения нераспространенцев. Борцов с расползанием ядерного оружия пугают даже нынешние 439 действующих блоков. Что же они скажут, если в удалённых районах земного шара появятся тысячи небольших реакторов?

Рецепт, предлагаемый некоторыми производителями, выглядит просто. Для мини-реакторов нужно использовать такие топливные композиции, которые бы выглядели непривлекательными для желающих обзавестись собственной атомной бомбой. Но всё ещё остаётся вопрос о судьбе ОЯТ, особенно если оно будет долгие годы храниться прямо на площадках. В этом случае, трудность задачи по обеспечению его надёжной защиты возрастёт на порядки по сравнению с большой атомной энергетикой.

Но как бы то ни было, сегодня, когда едва ли не каждый политик от президента США до короля Саудовской Аравии говорит о мирном атоме, малая атомная энергетика имеет большие преимущества.

AtomInfo.Ru

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!